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Lavazza Qualità Oro und Caffè Crema Dolce im Test

| Marc Heiland | Für Gourmets

LavazzaQualitaOroWer an qualitativ hochwertigen und absolut schmackhaften Espresso denkt, dem fällt mit Sicherheit ein Name zuallererst ein. Die Rede ist natürlich von Lavazza. Das italienische Traditionsunternehmen, das noch immer im Familienbesitz geführt wird, kann auf eine über 100 jährige, erfolgreiche Firmengeschichte zurückblicken, in der es sich mit Kaffee, der mit höchsten Ansprüchen produziert wird, weltweit einen Namen gemacht hat. An dieser Stelle möchten wir euch zwei der vielen einzigartigen Espressi vorstellen. Als Testmuster wurden uns die Premium-Espresso-Mischung „Lavazza Qualità Oro“ und „Lavazza Caffè Crema Dolce“ zur Verfügung gestellt.

 

Der „Lavazza Qualità Oro“ Espresso

Diese Espresso-Sorte aus 100% Arabica-Bohnen kann nicht nur durch ihren einzigartigen Geschmack überzeugen, sondern sie besticht bereits bei durch ihre absolut gelungene Verpackung. Der Espresso (ganze Bohnen oder gemahlen) wird in Beuteln zu je 1000g oder zu je 250g abgepackt bzw. gemahlen in einer Dose. Die Verpackung besticht durch eine intensive goldfarbene Beschichtung und dem großen Logo, welches einer Sonne nachempfunden ist. Dies macht schon gleich Lust auf Mehr und erinnert an einzigartige Sommertage an der italienischen Riviera. Der Kaffee kann mit verschiedenen Systemen (Vollautomat, French Press etc.) zubereitet werden. 

Wer sich für diese Espresso-Sorte entscheidet, bekommt gleichzeitig ein langes Stück Familiengeschichte geboten, befindet sich der Lavazza Qualità Oro Espresso als Premium-Caffè doch schon seit 1956 im Angebot. Die Arabica-Bohnen, welche hier zum Einsatz kommen, stammen von Plantagen aus Mittelamerika und Brasilien. 

 Bereits beim Aufbrühen verströmt der Espresso ein herrlich fruchtig-intensives Aroma, das sich im Mund noch verstärkt. Mit einer Prise Zucker und etwas Abkühlung entfalten sich die Aromen und der Espresso schmeckt noch besser. Natürlich könnt ihr den Kaffee auch als Latte macchiato oder als Cappuccino genießen – so wie ihr es am liebsten mögt. Der Espresso ist vollmundig und liegt angenehm auf der Zunge. Im Abgang sind die Röstaromen klar zu schmecken, dominieren jedoch zu keiner Zeit. Die süßlichen Nuancen von Honig sind ebenfalls herauszuschmecken. Ein insgesamt absolut stimmiger und delikater Espresso. 

Der Lavazza Caffè Crema Dolce

Für diese Sorte hat Lavazza eine perfekte Mischung aus hochwertigen Arabica-Bohnen und milden Robusta-Bohnen gefunden. So wird der Kaffee sowohl als „Wecker“ am Morgen, wie auch als Begleiter durch den Tag ein gern gesehener Freund. Mit seiner mittleren Röstung bringt der samtige Kaffee eine feine Karamellnote mit, die jedem schmecken wird. Weniger intensiv, als der Oro, aber dafür nicht minder schmackhaft ist diese Mischung erste Wahl für Feinschmecker mit etwas empfindlicherem Magen.  

Geschmacklich kommt Espresso fast ohne Säure daher, bietet ein vollmundiges und harmonisch-ausgewogenes Bouquet, eine schöne Crema und eine feine Karamellnote. Auch hier solltet ihr den Kaffee mit ein klein wenig Zucker verfeinern und den Kaffee ein wenig stehen lassen. Besonders gut kommen die Aromen zur Geltung, wenn der Kaffee direkt vor dem Brühen gemahlen wird. Auch diese Sorte eignet sich sowohl für French Press, als auch Kaffeevollautomaten oder ähnliche Geräte. 

Fazit: Mit den beiden von uns getesteten Espresso-Sorten beweist Lavazza auf beeindruckende Weise, warum das Unternehmen zu einem der besten Kaffeeröster weltweit seit über 100 Jahren zählt. Sowohl die Sorte „Lavazza Qualità Oro“ als auch die Sorte „Lavazza Caffè Crema Dolce“ sind kleine Meisterwerke – jede auf ihre Art. Man merkt, dass hier absolute Profis mit viel Herzblut und Leidenschaft hinter ihren Produkten stehen, die die italienische Lebensweise mit jeder Bohne in die Tasse bringen.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei Lavazza für die zur Verfügung gestellten Testmuster.

U. Sperling

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