Skip to main content

Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen...

| Marc Heiland | Kaffeewelten

KaffeebuchVon der Bohne bis zur Tasse: alles rund um das Kultgetränk Kaffee, mit Infos über Ernte und Röstung, Tipps zu Einkauf und Lagerung sowie Anleitungen für die Zubereitung und den besten Milchschaum. Über 100 Rezepte aus der ganzen Welt: ob Kaisermelange oder Türkischer Mokka, ob Kaffee Lassi oder Mexican Limelight. Mit vielen Step-by-Step-Fotos und Illustrationen für die perfekte Tasse Kaffee. Von Amerika über Afrika bis nach Asien: eine Reise rund um den Globus zu großen und kleinen Anbaugebieten und viel Wissenswertes zu bekannten und seltenen Sorten.

Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt

Das Kaffee-Buch, das bei Dorling Kindersley erschienen ist, wurde von der britischen Barista Anette Moldvaer verfasst und liegt aktuell (Stand 01/2018) in der 6. Auflage vor. Das Buch ist unterteilt in fünf große Kapitel, ein Glossar und ein Register.

Zu allererst erklärt die Autorin in der Einleitung die Grundlagen. So geht es unter anderem um den „Siegeszug des Kaffees“, also einen historischen Überblick, um Arten und Sorten, den „Stammbaum“ des Kaffees, Anbau und Ernte von Arabica und Robusta, die jeweiligen Eigenschaften der beiden „Hauptpflanzen“ (Arabica und Robusta) zur Aufbereitung und Weiterverarbeitung sowie zu Verkostung und Geschmacksbewertung.

Das erste Kapitel steht unter dem Motto „Kaffee-Know How“. Hier erfahrt ihr alles rund um Qualitätsmerkmale von Kaffee, Einkauf und Lagerung, Mahlen, Wasserqualität, Espresso aufbrühen, den perfekten Schaum und die hohe Kunst der „Latte Art“. Neben allgemeinen Informationen gibt die Autorin zahlreiche Praxistipps für Anfänger und Fortgeschrittene. Eine sehr ansprechend gemachte Übersicht über die Anbaugebiete von Kaffee bietet das folgende Kapitel. Zu jedem Land finden sich allgemeine Erläuterungen, Kaffee-Fakten mit Angaben zur Haupternte, Aufbereitung der Kaffees, zum Erntevolumen, Kaffeetypen, zum Weltrang als Produzent auf dem Kaffeemarkt, zu den verschiedenen Regionen und ihren Eigenarten sowie den Besonderheiten der Gebiete.

Hieran schließt sich ein umfangreiches Kapitel zum Equipment. Jede Zubereitungsart wird ausführlich vorgestellt. Von der Espressomaschine, der Stempelkann und dem Papierfilter über die Aeropress, den Syphon, die Espresso-Kanne und den Cold Dripper bis hin zur elektrischen Kaffeemaschine, Phin und Ibrik wird eine breite Palette (die nicht vollständig ist, aber viele Geräte vorstellt) abgedeckt. Darüber hinaus stellt Anette Moldvaer unterschiedliche Trinkgefäße vor.

Dann folgt das eigentliche „Herz“ des Buches, die Rezepte. Unter den Schlagworten „Die Klassiker“, „Heiß & schwarz“, „Heiß & weiß“, „Kalt & schwarz“, „Kalt & weiß“, „Eiskalt gemischt“, „Heiß & alkoholisch“ sowie „Kalt & alkoholisch“ stellt die Verfasserin bekannte, exotische, aufregende und landestypische Kaffeerezepte vor, die zum Nachmachen einladen. Neben einer schrittweisen Anleitung, Angaben zur Technik, zu weiteren Zutaten und zur Personenanzahl, werden einige Rezepte durch professionelle Fotos gerahmt.

Zwischen die einzelnen Kapitel streut die Autorin immer wieder kleine Exkurse zu verschiedenen Unterthemen wie „Sirupe & Aromen“, „Kaffee selbst rösten“ oder auch zum Thema entkoffeinierter Kaffee.

Fazit: In Sachen Qualität und Quantität überzeugt das Buch auf ganzer Linie. Zwar erhebt es keinen Anspruch auf Vollständigkeit, bietet aber eine große Bandbreite an Wissen(swertem)rund um das Thema Kaffee. Optisch ist es ansprechend aufbereitet und macht Spaß zu lesen. Wer sich bis ins kleinste Detail mit der Technik befassen will, der wird zwar eher zu anderen Nachschlagewerken greifen. Doch für Einsteiger in die Welt des Kaffees ist dieses Buch absolut zu empfehlen.

Die inn-joy Redaktion vergibt 9 von 10 Punkten.

9Titel: Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt

Autor(in): Anette Moldvaer

Verlag: Dorling Kindersley

ISBN: 978-3--8310-2681-4

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei DK für das zur Verfügung gestellte Rezensionsexemplar.

U. Sperling

Impressum - Datenschutz

Copyright 2016 © Inn-Joy.de All Rights Reserved. 

Joomla! © name is used under a limited license from Open Source Matters in the United States and other countries.