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Neu bei Café Plaisir: Frohe Ostermischung im Test

PlaisirOsternEndlich ist der Frühling da! Und mit den ersten Blüten, der Rückkehr der Vögel und dem Erwachen der Natur rückt auch das Osterfest immer näher. Und was gibt es dann schöneres, als mit den Lieben gemeinsam beim Sonntagsfrühstück oder Brunch zusammenzusitzen und den österlichen Frühlingstag zu genießen? Und womit geht das besonders gut? Mit einem tollen Kaffee. Carsten Schäfer von der Kaffeerösterei „Café Plaisir“ in Saarlouis, hat da genau das Richtige für euch: Die „Frohe Ostermischung“. Ob uns dieser Kaffee auch ein Lächeln ins Gesicht zaubern konnte, erfahrt ihr im Folgenden.

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inn-joy @ Menuekarussell 2017 im Restaurant "Bullerkotte" Marl

IMG 20190320 191629Im Rahmen des diesjährigen Menue-Karussell haben wir für euch von verschiedenen Restaurants berichtet. Zum Ende der diesjährigen Spielzeit haben wir noch ein ganz besonderes Restaurant auf der Agenda gehabt: Das „Bullerkotte“, welches Thilo Bullerkotte gemeinsam mit seiner Frau und seinem Team leitet. Während einige Restaurants 2019 das erste Mal mit dabei sind, ist Thilo Bullerkotte ein „alter Hase“ im Menue-Karussell. Was und im Vorfeld besonders beeindruckte, war die Tatsache, dass das Restaurant schon recht früh für das Menue-Karussell nahezu komplett ausgebucht war und bereits für 2020 etliche Termine ausgebucht sind. Wer solche Zahlen vorlegen kann, der muss schon ganz oben auf dem Kocholymp im Vest angekommen sein. Davon durften wir uns dann am gestrigen Mittwoch,20.03., selbst ein Bild machen. Hier unser Bericht.

Außen rustikaler Landhauscharme, innen mit Stil

Wenn man nach einer längeren Fahrt das Restaurant erreicht, ist man zunächst ein wenig erstaunt. Das Restaurant liegt im beschaulichen Marler Stadtteil Polsum. Hinter dem Haus schließen Felder und eine Koppel an. Auch Enten und Hühner sind vorhanden. Ausgewiesene oder asphaltierte Parkplätze gibt es nicht. Stattdessen parken die Gäste mal mehr, mal weniger „wild“ vor dem Restaurant.

Beim Betreten der Lokalität werden wir freundlich und zuvorkommend empfangen. Tilo Bullerkotte selbst begrüßt und ein wenig distanziert. Nachdem wir zu unserem Tisch geführt wurden, haben wir ein wenig Zeit, die Räumlichkeiten zu begutachten. Das Restaurant ist in zwei Hauptbereiche unterteilt, die recht klein sind. Bei voller Ausbuchung ist ein gewisser Lautstärkepegel garantiert, wie wir auch später noch erfahren sollten. Das Publikum im „Bullerkotte“ ist überwiegend älteren Semesters. Darauf hat man sich weniger beim Interieur, dafür jedoch mehr bei der Wahl der begleitenden Weine und zum Teil beim Essen eingestellt. Denn anders als bei den anderen von uns vorgestellten Restaurants werden die Weine nicht präsentiert, was wir sehr schade finden. Zu den beiden Weinen lässt sich anmerken, dass es sich um je einen Weißwein und einen Rotwein aus Spanien handelte. Der Weißwein war gut, der Rotwein hatte etwas zu viel Säure. Einen Dessertwein suchte man vergebens. Der Secco als Aperitif war fein-prickelnd und schmeckte intensiv nach Pfirsich.

Das Menü selbst startete mit einem „Gruß aus der Küche“. Hierbei handelte es sich um ein frühlingsfrisches Potpourri bestehend aus einem Mus von Olive und Gurke. Das Zusammenspiel der Aromen war wunderbar harmonisch. Dazu wurde Baguette gereicht. Unter einer kleinen Glosche am Tisch befand sich zusätzlich eine herzhafte Dillcreme. Allerdings wurde hierauf vom Service nicht hingewiesen.

Als nächster Gang folgte ein Inside Out vom Vitello Tonnato mit gebeiztem Lachs und feinem, knackigen Gemüse. Auch dieser Gang konnte geschmacklich überzeugen.

Dem Gang schloss sich eine cremige Steckrübensuppe mit Gänseleber und Crunch an. Hier war unsere Verwunderung groß, da wir beide unabhängig voneinander Blumenkohl im geschmacklichen Gedächtnis asoziierten und auch optisch das Weiß uns nicht an eine eigentlich eher rötliche oder orangefarbene Steckrübensuppe erinnerte. Doch auch hier überzeugte der Geschmack. Allerdings war uns (wie auch beim Hauptgang) die Portion zu groß.

Als Hauptgang hatten wir den Zander mit Crepesroulade und Pfirsichkraut und das kandierte Ochsenbäckchen mit lauwarmem Champignonsalat und Schwarzwurzeldurcheinander gewählt. Beides war absolut auf den Punkt und sehr delikat. Highlight hier war das Pfirsichkraut, ein Sauerkraut mit intensiver Pfirsichnote, welches wir so noch nicht gegessen haben. Einfach topp. Abgerundet wurde das Menü durch ein asiatisch angehauchtes Dessert bestehend aus einem gebackenen Vanillerahmeis mit Obst im Marzipanmantel.

8Fazit: Ein rundum gelungenes Menü mit interessanten Zutatenkombinationen, allerdings etwas zu großen Portionen, mit einer Mischung aus rustikaler und gehobener Küche. Wirklich nachhallende „Wow-Momente“ blieben jedoch selten. Die Weine sind gut, aber nicht herausragend, leider wurden sie nicht am Tisch präsentiert.

Die inn-joy Redaktion vergibt 8 von 10 Punkten

Die inn-joy Redaktion bedankt sich beim Team des Restaurants „Bullerkotte“ für die freundliche Unterstützung.

M. Heiland

Der Countdown zur FIBO 2019 in Köln läuft...

FIBO2019Wer fit werden will, geht zur FIBO. Wer fit ist, sowieso. Die FIBO, weltgrößte Messe für Fitness, Wellness und Gesundheit ist vieles zugleich: Place to be für Trendsetter, Wettkampf-Arena, Fitnessstudio, Influencer-Treffpunkt und Shoppingparadies. Vom 4. bis 7. April 2019 zeigen hier über 1.100 Aussteller aus Europa und Übersee ihre Neuheiten. Am Wochenende können auch Privatbesucher einen exklusiven Einblick in die Fitnesswelt erhalten. Weiterlesen ...

Neu bei Basilius-Kaffee: Betthupferl im Test

BasiliusBetthupferlÜber entkoffeinierten Kaffee kann man sich streiten. Die Einen finden, dass Kaffee ohne Koffein so ist, wie Baden ohne Wasser. Kann man machen, ist aber trotzdem nicht so wirklich gut. Die Anderen genießen ihn besonders gerne, da er – vor allem am Abend – besonders schonend und dennoch voll im Geschmack ist. Zu welcher Fraktion ihr euch auch zählen mögt: Bei dem neuen entkoffeinierten Omniroast-Kaffee „Betthupferl“ von „Basilius Kaffee“ werdet ihr alle voll auf eure Kosten kommen. Denn dieser Filterkaffee verbindet kräftigen Geschmack mit wenig Koffein. Wir durften uns davon überzeugen und berichten von unserem Eindruck des Kaffees. Weiterlesen ...

Neu bei Basilius-Kaffee: Weltreise (Teil 1) - Brasilien im Test

WeltreiseBasiliusBrasilienAls wir im Sommer vergangenen Jahres bei unserem Partner Bernhard Burnickl zu Gast in seiner Kaffeerösterei „Grano Moreno“ waren, waren wir nicht nur von der Herzlichkeit und dem erstklassigen Kaffee angetan, sondern auch von der kämpferischen Einstellung des Jungunternehmers. Denn im Gespräch erfuhren wir von einem Rechtsstreit mit einem weltweit agierenden, in Deutschland ansässigen Discounter, der die kleine Rösterei im Herzen Bayerns zur Namensumbenennung zwingen wollte, da es eine scheinbare Ähnlichkeit zwischen „Grano Moreno“ und einem ihrer Kaffees gäbe. Weiterlesen ...

Menue-Karussell 2019 im "Unverhofft" Gelsenkirchen

UNVERHOFFT aussenDas Menue-Karussell ist alljährlich für Gastronomen aus der Region wie eine Art Schaufenster, in dem sie sich, ihr Team und natürlich ihre eigenen Kreationen – und somit das, was sie auszeichnet – einem interessierten Publikum präsentieren können. Die meisten Gastronomen sind dabei seit etlichen Jahren fester Bestandteil des Karussells. Wenn dann mal ein neues Haus dabei ist, wird man natürlich neugierig. Besonders spannend wird es aber erst, wenn - wie im Fall des Restaurants „Unverhofft“ im Golfclub Haus Leythe - ein Teilnehmer des Menue-Karussells sein Haus unter neuem Namen, mit einer neuen Einrichtung und einem neuen Team eröffnet. Inhaber und Chefkoch Patrick Hoff ist mit seinem „Unverhofft“ All-in gegangen. Zwar ist er in der Szene bekannt, doch mit der Übernahme des Restaurants von der Vorbesitzerin, war es natürlich eine besondere Herausforderung, dem Ganzen seinen eigenen, unverkennbaren Stempel aufzudrücken. Daher war es für uns eine besondere Freude, dass wir im Rahmen des Menue-Karussells zu Gast sein durften. Wie Patrick Hoff dem ehemaligen „Nixon“ seine Handschrift mitgegeben hat und was ihr vom „Unverhofft“ erwarten dürft, verraten wir euch im Folgenden.

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inn-joy@ "Rätselraum Ruhrpott - Die Gasse" - Escape Room Bochum

raetselraumgasseBereits im vergangenen Jahr haben wir euch den Rätselraum "Das magische Vermächtnis" des Anbieters "Rätselraum Ruhrpott" vorgestellt. In unserem Test, der die Höchstnote erhalten hatte, lobten wir unter anderem die unglaubliche Liebe zum Detail (vor allem für einen selbstgebauten Raum), die hervorragenden Rätsel, die tolle Einbindung der Spielleitung und vieles mehr. Nun hat der Anbieter einen zweiten Raum im Harry Potter-Universum eröffnet, der auf den Namen "Die Gasse" (aus Rechtsgründen muss man die Namen der Buchcharaktere abwandeln) hört, eröffnet. Noch mehr Rätsel, noch mehr Spaß und Atmosphäre und das Ganze für maximal 90min. statt den klassischen 60min. die die meisten Anbieter für einen Rätsel- oder Escape-Raum vorgeben, verspricht das neue Abenteuer, welches wir für euch zu 6 Spielern (4 Erwachsene und 2 Kinder) testen durften. Von unseren Erlebnissen berichten wir im Folgenden. Weiterlesen ...

inn-joy @ Menue-Karussell 2019 in der Vesttafel Recklinghausen

Vesttafel1Seit mittlerweile 14 Jahren gibt es das bei unzähligen Gästen von nah und fern mittlerweile äußerst beliebte Menue Karussell. Und auch in 2019, genauer gesagt vom 1. Februar bis zum 31. März, dreht sich wieder das Menue Karussell im Ruhrgebiet. Knapp über 100 Restaurants aus drei Regionen nehmen in diesem Jahr am kulinarischen Karussell teil. Dabei bietet jedes teilnehmende Restaurant ein ausgewähltes Vier-Gänge-Menü und begleitende Weine an. Eine Location ist auch seit mehreren Jahren die Engelsburg Recklinghausen mit ihrem angeschlossenen Restaurant, der "Vesttafel". Auch in diesem Jahr durften wir für euch vor Ort sein und berichten im Folgenden, ob es Thomas Große und seinem Team gelungen ist, dass grandiose Menü des vergangenen Jahres noch einmal zu toppen. Weiterlesen ...

inn-joy @ Menue-Karussell 2019 in den Ratsstuben Haltern am See

MenuekarussellHaltern1Wie schnell doch ein Jahr vergeht. Gefühlt haben wir erst vor Kurzem für euch vom Menue-Karussell 2018 berichtet, da steht auch schon die 2019er-Ausgabe in den Startlöchern. Den Beginn unserer diesjährigen Berichterstattung macht erneut das Sterne-Restaurant „Ratsstuben“ im Ratshotel Haltern am See. Wir waren am gestrigen Donnerstag Gast des Hauses und berichten euch im Folgenden von unseren Eindrücken des diesjährigen Menue-Karussells. Weiterlesen ...

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