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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kap Arkona Rösterei Rügen

KapArkonaBild1In den vergangenen zwei Jahren haben wir bei inn-joy in unseren „Kaffeewelten“ über 70 verschiedene Kaffeeröstereien aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vorgestellt, zahlreiche Kaffeesorten und Espressi verkostet und euch empfohlen und so mancher kleinen Rösterei mehr Aufmerksamkeit beschert. Bislang kamen dabei die meisten Tests aus NRW, Süddeutschland und dem hohen Norden. Nun ist es uns endlich möglich, in unserer Rubrik auch das wunderschöne Rügen mit der „Kap Arkona“-Rösterei präsentieren zu können. Ob uns der Kaffee, den uns Inhaberin Sandra Peters für diesen Test freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat, auch überzeugen konnte, lest ihr im Folgenden.

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Neu bei der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei: Nicaragua Finca La Huella Red Pacamara, natural im Test

MFLFincaLaHuela2019Seitdem Mario Felix Liebold, Inhaber der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei und Kaffeeröster im vergangenen Jahr seine exklusive „MFL“-Serie erstmalig auflegt, hat er bereits einige absolute Spitzenkaffees auf den Markt gebracht. Denn neben Transparenz, Nachhaltigkeit und Fairness, geht es vor allem um allerhöchste Qualität. Diese erreicht auch seine neuste Kreation, ein Red Pacamara aus Nicaragua von der Finca „La Huella“ von Erwin Mierisch. Dieser hat einen phänomenalen Cupping Score von 90 Punkten und gehört damit zur absoluten Spitze. Wir haben den anaerob bei geringer Temperatur und natural aufbereiteten Filterkaffee für euch getestet. Weiterlesen ...

Neu bei der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei: Espresso Amaro Gayo im Test

ETKAmaroBild1Woran denkt ihr, wenn ihr den Begriff „Espresso“ hört? Wenn ihr euch nicht so intensiv mit dem Thema Kaffee rösten beschäftigt, vielleicht an einen extrem dunkel gerösteten Kaffee, meist sehr kräftig, ja fast schon bitter und mit starken Röstaromen. Sicher gibt es auch solche Espressi. Diese stammen dann meistens von industriellen Röstereien oder von Kaffeeröstern, die ihr Handwerk nicht sonderlich verstehen. Denn weder gibt es „den“ typischen Espresso, noch hat er viel mit dem gemeinsam, was man so „beim Italiener um die Ecke“ serviert bekommt. Zwar muss ein Espresso länger geröstet werden, als ein Filterkaffee, doch hinter dem Lieblingsgetränk der Italiener steckt weit mehr.

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Neu bei der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei: "Christmas Coffee 2019" im Test

ETKChristmasCoffee2019Die Voradventszeit gehört für viele Menschen zur schönsten Zeit des Jahres. Wenn die Tage kürzer werden, kommt man zur Ruhe, holt Luft und tankt daheim vor dem Kamin Kraft für das kommende Jahr. Man besinnt sich der Sommertage und dessen, was das Jahr so einzigartig machte und freut sich auf die gemeinsame Zeit mit den Lieben. Dann schmecken Leckereien nochmal so gut und der Kuchen wird zum „Soulfood“. Dabei fehlen darf natürlich auch ein guter Kaffee nicht. Für die „besondere Jahreszeit“ lassen sich die Kaffeeröstereien meist etwas einzigartige einfallen. So auch Mario Felix Liebold, Inhaber der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei. Für seine Gäste, Kunden und Freunde exzellenten Kaffeegenusses hat er aktuell wieder einen „Christmas Coffee“ herausgebracht, der einen wunderbaren Abschluss eines erfolgreichen Kaffeejahres bildet. Wir durften den Weihnachtskaffee für euch testen. Weiterlesen ...

Weitere scarlet espresso-Produkte im Test

ScarletEspressoMilchkanneVor einiger Zeit haben wir euch in unseren „Kaffeewelten“ den Kaffeedistributor scarlet espresso TRE von Sahdia vorgestellt. Im Folgenden erweitern wir unsere Testvorstellung um das Milchkännchen „L'Art Modern“, das Milchthermometer „Professionale“ sowie die Sudschublade „Professionale“, die ebenfalls zum scarlet espresso-Portfolio gehören.

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Neu bei Basilius-Kaffee: Weltreise - Papua Neuguinea im Test

BasiliusWeltreiseHerbst2019Auf seiner Weltreise durch den „Kaffeegürtel“ entlang des Äquators macht Bernhard Burnickl, Inhaber und Röstmeister von „Basilius Kaffee“ aus Velburg in Bayern Station in Papua Neuguinea. Von dort bringt er uns einen neuen Filterkaffee mit, den wir für euch testen durften. Wie uns der Kaffee geschmeckt hat, verraten wir euch im folgenden Kurztest.

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Der Brühgruppenreiniger "Espazzola" - ein nützliches Tool für eure Siebträgermaschine

EspazzolaWer kennt das Problem nicht? Man hat sich eine Siebträgermaschine gekauft, arbeitet tagtäglich mit ihr und merkt mit der Zeit, dass der Espresso nicht mehr so ganz nach den eigenen Vorstellungen aus der Brühgruppe fließt. Dann empfiehlt es sich, die Brühgruppe zu reinigen. Neben klassischen Methoden gibt es auch spezielle Tools. Eines davon ist das Reinigungstool der in der Schweiz ansässigen Firma Espazzola. Weiterlesen ...

scarlet espresso Distributor TRE im Test

DistributorEinen guten Espresso zuzubereiten, ist eine Kunst für sich. Daher wundert es nicht, dass die Meisten, die sich mit Kaffee und seiner Zubereitung auseinandersetzen, zunächst einmal die Finger von der „Königsdisziplin“ lassen und stattdessen mit dem klassischen Filteraufguss beginnen. Denn bei der Zubereitung in der Siebträgermaschine bedarf es einiger Fingerfertigkeiten, Kniffe und eines gewissen Basiswissens, um den perfekten Espresso herzustellen. Neben der Grundvoraussetzung – dem guten Kaffee vom Spezialitätenröster – und einer vernünftigen Mühle sowie eines „brauchbaren“ Siebträgers, muss auch das richtige Tampern in Fleisch und Blut übergehen. Und genau hier liegt eine weitere Hürde. Denn selbst dann, wenn man einigermaßen fit im „Anpressen“ des Kaffeemehls ist, hat man noch einige Dinge zu beachten. So muss nicht nur der Mahlgrad stimmen und der Kaffee richtig angepresst sein. Auch das Kaffeepulver sollte möglichst gleichmäßig im Siebträgerhalter verteilt werden, damit es zu keinem Channeling (einer Unter- oder Überextraktion) kommen kann. Um dies zu erreichen gibt es eine Reihe nützlicher „Leveler“-Tools, die euch helfen, das Pulver gleichmäßig zu verteilen. An dieser Stelle wollen wir euch so ein „Gadget“ (auch „Distributor“ genannt) einmal genauer vorstellen. Für unseren Test haben wir von der Firma Sahdia den scarlet espresso Distributor „TRE“ zur Verfügung gestellt bekommen. Unsere Eindrücke vom Produkt lest ihr im Folgenden.

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Weitere Kaffee-Sorten von "Café Plaisir" im Test

CafePlaisirHathiDer Herbst ist da und mit ihm die immer kürzer werdenden Tage. Zeit, so langsam ein wenig zur Ruhe zu kommen, sich zurückzunehmen und zu genießen. Und wie kann man das besser, als mit einer Tasse Kaffee. Daher möchten wir euch an dieser Stelle wieder einige tolle Kaffees vorstellen, die wir in der Redaktion aktuell testen durften. Diese stammen von der Rösterei „Café Plaisir“ aus Saarlouis. Carsten Schäfer, Inhaber der Rösterei, hat uns vier Sorten für den Test zur Verfügung gestellt. Hier unser kleiner Bericht.

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