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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: GuntiAroma

GuntiAroma0In unserer Rubrik Kaffeewelten möchten wir euch an dieser Stelle die Kaffeerösterei "GuntiAroma" aus Günzburg in Bayern vorstellen. Das 2015 gegründete Unternehmen stellt sich wie folgt vor: "Aus der Leidenschaft zu gutem Kaffee wurde die Rösterei GuntiAroma in Günzburg gegründet. Was als Hobby begann, wurde 2015 zu einem kleinen Unternehmen. Was uns antreibt: Nachhaltiges Wirtschaften und Handeln als regionale Kaffeerösterei.Die Freude und Leidenschaft an der traditionellen, handwerklichen Arbeit mit einem hochwertigen und einzigartigen Rohstoff. Dies ist für uns die Basis für gleichbleibende Qualität, aber auch für innovative Kreationen und Impulse für die Zukunft.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei Bad Saarow

BadSaarowBild1Der Beruf des Kaffeerösters wird leider noch immer von Männern dominiert. Unter den Spitzenröstern findet man nur wenige Frauen. Eine von ihnen ist Katja Straube. Gemeinsam mit ihrer Mutter, Diplomökonomin Heike Straube, die das Rösten ebenfalls seit Jahren betreibt und vor mehr als 10 Jahren die Rösterei eröffnete, führt die gelernte Restaurantfachfrau die „Kaffeerösterei Bad Saarow am Scharmützelsee“, einer Gemeinde in Brandenburg. Katja Straube ist – trotz ihres jungen Alters von 29 Jahren – bereits Barista und Coffeologin/SCAE-II Zertifiziert (SCAE = Speciality Coffee Association of Europe). Damit steht sie ein Level unter dem „Master Barista“, von dem es weltweit nur eine Handvoll gibt. Natürlich haben wir uns ganz besonders gefreut, von ihr selbst geröstete Kaffeesorten und Espressi verkosten zu dürfen. Unseren Erfahrungsbericht hierzu, lest ihr im Folgenden.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Bohnenmeister

Bohnenmeister1In den vergangenen Jahren haben sich deutschlandweit immer mehr Kaffeeröstereien niedergelassen, die ganz im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung auf Nachhaltigkeit, Qualität, Transparenz und Fairness setzen, nach dem Motto „vom Strauch zur Tasse“. Viele dieser Röstereien haben wir euch in den vergangenen Monaten bereits vorgestellt. An dieser Stelle soll die Kaffeerösterei „Bohnenmeister“ aus Chemnitz im Fokus stehen. Das Unternehmen wurde vor vier Jahren von Matthias Dallinger ins Leben gerufen. In seiner „gläsernen Manufaktur“ lässt er sich gerne über die Schulter blicken und vollzieht sämtliche Arbeitsschritte in Eigenregie. Im Angebot hat er jedoch nicht nur hochwertige Spezialitätenkaffees, sondern auch Kakaosorten, Zubehör und anderes mehr. Für unseren Test hat uns Matthias Dallinger verschiedene Sorten zur Verfügung gestellt.

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EMSA Travel Mug im Test

EMSAWenn ihr – wie ich – euren Kaffee gerne mit zur Arbeit nehmt oder für unterwegs eine Möglichkeit sucht, den Kaffee (oder ein anderes Heißgetränk) möglichst lange „auf Temperatur“ zu halten, seid ihr auf der Suche nach einem guten Thermobecher oder einer Kanne, der top Resultate bieten kann. Einer der bekanntesten und größten Hersteller dieser Thermobecher ist die Firma „EMSA“ mit Sitz in Emsdetten in Nordrhein-Westfalen. Wir haben für euch den Isolierbecher „EMSA Travel Mug“ getestet und verraten euch, warum dieser Thermobecher mit zu den besten gehört, um Getränke auch lange Zeit heiß zu halten.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Hanseatic Coffee Company

HCCBild1„Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee“. Das ist das Firmenmotto der „Hanseatic Coffee Company“, die wir euch in unserem heutigen Special einmal genauer vorstellen möchten. „Die junge und qualitätsorientierte Privatrösterei“, so der Firmenzusatz, setzt auf Nachhaltigkeit, die Einhaltung sozialer und Umwelt Standards und die genaue Kenntnis über den Ursprung des Rohkaffees. Für unseren Test hat uns das Unternehmen verschiedene Sorten zur Verfügung gestellt. Hier also nun unser Bericht.

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Gastroback DESIGN BREW ADVANCED Kaffeemaschine im Test

Gastroback Brew AdvancedErinnert ihr euch noch daran, wie eure Großmutter früher Kaffee aufbrühte? Vorausgesetzt, ihr kommt aus einer Familie, in der gerne Kaffee getrunken wurde, dann wisst ihr was ich meine. Denn zu Zeiten der Großmütter war das Filtern per Hand noch äußerst Beliebt und – aufgrund teurer Maschinen – auch relativ alternativlos. Doch im Laufe der Jahre entwickelten sich diverse Alternativen zum Handfilter, bis er in den 1990ern eine Renaissance erlebte. Mit einer Maschine aufzubrühen war dann auf einmal nicht mehr so interessant, wie mit der Hand. Doch wenn man mehrere Kaffeetrinker gleichzeitig bewirten muss oder großen Kaffeedurst hat, führt kaum ein Weg an der Kaffeemaschine vorbei. Einzig die Moccamaster bot bislang eine adäquate Ausnahme, kann sie doch mit ihrem innovativen „Dusch“-Brühkopf in Schwallschüben das Wasser gleichmäßiger über das Kaffeepulver verteilen, als herkömmliche Maschinen. Doch die Anschaffung der in den Niederlanden hergestellten Moccamaster ist recht kostspielig und ganz perfekt ist auch diese Maschine nicht. Eine interessante Alternative will hier die „DESIGN BREW ADVANCED“ aus dem Hause Gastroback bieten. Wir haben diese Kaffeemaschine für euch getestet.

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Wasserkocher Brewista Smart Brew Digital Kettle 1.2L

BrewistaSmartBrewDigitalKettleWas braucht man, um einen perfekten Filterkaffee aufzubrühen? Natürlich in erster Linie einen guten Kaffee. Denn ohne die richtige Bohne schmeckt selbst der bestgefilterte Kaffee nur halb so gut. Dann natürlich auch passendes Equipment, wie eine Waage, einen Handfilter und – nicht zu unterschätzen – einen guten Wasserkessel, der im besten Falle die Arbeit erleichtert. Einen solchen bietet euch die Firma Brewista mit ihrem „Smart Brew Digital Kettle 1.2L mit Temperatur-Einstellung“, den wir euch im Folgenden einmal genauer vorstellen möchten.

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