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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei Langen Kaffee

Langen1Fairer Produkthandel wird in unserer globalen Welt immer wichtiger. Viele Industrieländer erkennen, dass es wichtig ist, auf gute Bezahlung und nachhaltigen Anbau sowie die Unterstützung sozialer Projekte in den Anbauländern zu sorgen, um die bestmöglichen Ergebnisse für alle Beteiligten zu erzielen. Im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung ist diese Entwicklung auch beim Kaffeeimport bzw. beim Kaffeeanbau und der Versorgung und Unterstützung der Kaffeebauern zu begrüßen. Ein Unternehmen, das sich fairen Handel auf die Fahnen geschrieben hat, ist die Kaffeerösterei „Langen Kaffee“ aus Medebach, die wir euch an dieser Stelle vorstellen möchten.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei Rösttrommel

RoesttrommelBild1Kaffee rösten können – was nicht zuletzt unsere zahlreichen Kaffeerösterei-Vorstellungen zweifelsfrei belegen – Viele. Doch den Titel „Röster des Jahres“, der alljährlich von Europas größtem Fachmagazin in Sachen Kaffee(kultur) vergeben wird, können nur eine Handvoll Röster vorweisen. Und wenn es dann noch gerade mal sieben Jahre von der Gründung bis zu diesem Titel dauert, dann weiß man als Kunde (und natürlich auch Journalist und Kritiker), dass man es mit einer ganz besonderen Rösterei zu tun hat. Daher ist es uns auch eine besondere Freude, an dieser Stelle über die Nürnberger Kaffeerösterei „Rösttrommel“ berichten zu dürfen. Selbstverständlich darf auch ein Kaffeetest nicht fehlen. Ob wir auch der Meinung sind, dass die „Rösttrommel“ verdient den Titel „Röster des Jahres 2017“ erhalten hat oder wo wir eventuell noch Potential bzw. „Luft nach oben“ sehen, verraten wir euch im Test. Weiterlesen ...

Kaffeezubehör im Test: Hario Buono V60-Wasserkessel

HarioBuonoJeder von euch, der sich seinen Kaffee selbst im Handfilter zubereitet, kennt das: Beim Aufgießen des Wassers kommt es darauf an, in wohldosierter Menge Wasser über das Kaffeepulver zu gießen, während des gesamten Durchlaufens das Kaffeemehl permanent am Schwimmen zu halten und alles gleichmäßig zu benetzen. Hierzu wird in den meisten Fällen ein Wasserkessel genutzt. Da wir in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ natürlich nicht nur „Experten“ haben, die unsere Artikel lesen, sondern auch viele „Neulinge“, geben wir immer wieder Tipps und Tricks für verschiedene Zubereitungsmethoden, stellen diese vor sowie diverse „Kaffee-Helfer“. An dieser Stelle möchten wir euch ein Produkt vorstellen, das ihr mit Sicherheit schon in diversen Cafés, Kaffee –Bars und Restaurants oder im Shop diverser Kaffeeröstereien gesehen habt. Die Rede ist vom Hario Wasserkessel „Buono“. Was das Besondere an dem Wasserkessel ist und ob es Sinn macht, sich diesen zuzulegen, erfahrt ihr im Folgenden. Weiterlesen ...

Zubereitungsmethode im Test: Hario Syphon Technica

DSC 0023Kaffee kann man im 08/15-Stil zubereiten, Kaffee kann man mit viel Zeit, Ruhe und Muße zubereiten, aber Kaffee kann man auch mit ein wenig Show für seine Freunde, den sonntäglichen Familienbesuch oder für sich selbst zubereiten. Eine Mischung aus Ruhe, Muße und Show stellt die Zubereitung im Syphon dar. In vielen „Szene-Röstereien“, „Kaffeebars“ und Spezialitäten-Cafés ist die Methode schon seit längerer Zeit zu finden. Da wir bei inn-joy in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ ebenfalls immer auf der Suche nach neuen, extravaganten und interessanten Zubereitungsmethoden sind, stellen wir euch heute genau so ein Teil einmal genauer vor. Die Rede ist vom „Hario Syphon“, welches uns in Kooperation mit unserem Partner, der Kaffeerösterei „Le Plaisir“ bereitgestellt wurde.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeemanufaktur Progusto

ProgustoBild2Die Stadt Augsburg ist bekannt für seine lange, traditionsreiche und äußerst bewegte Geschichte. Als eine der ältesten Städte Deutschlands hat sie in den vergangenen Jahrhunderten viel gesehen, war oft Mittelpunkt der Geschichte, erlebte soziale und wirtschaftliche Auf- und Abstiege und war dennoch immer das „bayerische Herz der Gemütlichkeit“. Dort haben die Herren Günter Ressel und Bektas Koyun, eigentlich gelernter Elektromeister und Controller, ihren ganz persönlichen Traum einer eigenen Kaffeerösterei erfüllt. Vorher befassten sie sich über viele Jahre mit dem Import von italienischem Kaffee. Seit 2015 haben sie den Schritt zur eigenen „Kaffeemanufaktur“ mit dem klingenden Namen „Progusto“ gewagt. Wir stellen sie euch vor.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei Mailänder

MailaenderBild1Das Saarland ist ja eigentlich flächenmäßig das kleinste Bundesland, hat aber – gemessen daran – mit fünf Röstereien eine relativ „hohe“ Dichte an Kaffeeröstereien. Nachdem wir euch bereits das „Café Plaisir“ vorgestellt haben, steht heute das Familienunternehmen „Mailänder“ aus Neunkirchen im Fokus. Die Kaffeerösterei besteht seit 2013 und möchte – gane im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung wieder „das Bewusstsein für hochwertigen Kaffee aus unserer Region (...) wecken“. Dies begrüßen wir und stellen euch aus diesem Grund die Kaffeerösterei Mailänder einmal genauer vor.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Burgkaffee

Burgkaffee1Manche Kaffeeröstereien gibt es schon seit vielen Jahrzehnten. Sie sind oftmals im Familienbesitz oder gehen auf alte Traditionen „am Ort“ zurück. Dann gibt es andere Röstereien, die spontan, aus einer Idee oder aus Leidenschaft zum Kaffeegenuss entstehen. Zu diesen gehört auch die Kaffeerösterei „Burgkaffee“, die in Kempten im Allgäu ansässig ist. Diese möchten wir euch heute einmal genauer vorstellen.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Wildkaffee

Wildkaffee1Aus dem schönen Garmisch-Partenkirchen kommen nicht nur einige prominente Sportler. Was wohl nur die „Einheimischen“ und „Experten“ wissen: Schon seit 1892 (!) wird die Tradition des Kaffeehandels (damals noch in Partenkirchen) hochgehalten. In diesem Jahr gründet Leonhard Panholzer mit seiner Frau Maria in der Herbststraße 5 in Partenkirchen am Alten Bahnhof einen Lebensmittelladen mit Molkereibetrieb. Doch es blieb nicht bei heimischen Spezialitäten, sondern auch Kaffeesahne wurde eigenhändig hergestellt und Kaffee von einer kleinen Hamburger Kaffeerösterei eingekauft und vor Ort vertrieben. Kenner wissen: Damals war man in Deutschland noch meilenweit von eigenen Kaffeeröstereien entfernt. Somit kann sich das Unternehmen als echter Pionier in der Kaffeeszene verstehen.

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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei röstperle

RoestperleLogoWenn man heutzutage von einer „Perle“ spricht, dann meint man etwas ganz besonderes. Meist denkt man an eine Perle aus einer Muschel und dabei an ganz besonderen Schmuck. Aber in unserer Sprache ist eine „Perle“ auch eine Person, die jemandem wichtig ist. Woran auch immer Maj Kielgas-Weiss und ihr Mann bei der Gründung der Kaffeerösterei „röstperle“ im Jahr 2017 gedachte haben müssen – der Begriff passt wohl in beiderlei Hinsicht. Warum dem so ist, verraten wir euch im Folgenden.

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