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El Manzano - Herbst-Edition von Green Cup Coffee im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

GreencupCoffeeVor einigen Monaten haben wir euch in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ die Kaffeerösterei „Green Cup Coffee“ aus Weilheim vorgestellt. In der Zwischenzeit durften wir weitere Sorten präsentieren, darunter auch hochwertigen Kakao. An dieser Stelle steht heute der aktuell limitiert ins Programm aufgenommene „Herbst-Edition“ „El Manzano“ aus El Salvador im Fokus unseres Tests. Ob der Kaffee uns überzeugen konnte, lest ihr im Folgenden.

Golden Coffee Time verspricht goldene Zeiten in der Tasse

Wie bereits erwähnt stammt die neue Sorte aus El Salvador, genauer gesagt, von der Finca „El Manzano“. Bewirtschaftet wird die Finca unter der Leitung von Emilio Lopez in mittlerweile sechster Generation. Der Kaffeefarmer wurde bereits mehrfach für seine Kaffeesorten prämiert. Die Finca El Manzano ist seit 2001 Mitglied bei ASOCAMPO, einem Zusammenschluss mehrerer Kaffeefarmer.

Die Gesamtfläche der Finca beträgt 14 ha, die zu rund 1 ha landwirtschaftlich genutzt wird. 10 ha sind Weideland. Neben Kaffee werden auch Mais, Zwiebeln, Äpfel, Bohnen etc. angebaut. Der Kaffee wird in einer Höhe von 1300-1500m angebaut, „fully washed / sundried“ aufbereitet und liegt in der Varietät Pacamara vor.

Zubereitung: Für unseren Test haben wir den Kaffee im Handfilter Hario V60, in der French Press und der Chemex zubereitet. Gemahlen haben wir ihn in der Comandante C40 MK3 Nitro Blade bzw. der Baratza Sette 270W. Im Onlineshop von „Green Cup Coffee“ erhaltet ihr den sortenreinen Kaffee wahlweise in ganzer Bohne oder gemahlen in den bekannten Dosen zu je 227g.

Unser Eindruck: Im Test hat uns der „El Manzano“ seine breite Aromenpalette bereits beim Öffnen der Verpackung offenbart. Hier treten vor allem die deutliche Würze und der Duft nach Schokolade hervor. Beim Mahlen und während des Aufbrühens verstärken sich die Aromen. Der mittlere, weiche Körper ist beim Trinken sehr angenehm. Die elegante Fruchtigkeit weiß ebenso zu gefallen, wie die leicht floralen Noten, die jedoch zu keiner Zeit so aufdringlich hervortreten, wie bei einigen afrikanischen Kaffees. Im Abgang bietet der Kaffee einen schönen Nachhall. Röstaromen sind nur dezent vorhanden und spielen sich zu keiner Zeit unangenehm in den Vordergrund.

8Fazit: Mit dem „El Manzano“ hat Green Cup Coffee einen schönen Kaffee im Sortiment, der gut in den Herbst passt und sich sehr angenehm trinken lässt. Der Kaffee beweist einmal mehr, dass Rohkaffee von Emilio Lopez stets von hoher Qualität ist (was nicht zuletzt das Bohnenbild bescheinigt) und dass man bei Green Cup Coffee das Rösten mit Leidenschaft betreibt.

Die inn-joy Redaktion vergibt 8 von 10 Punkten.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei Green Cup Coffee für das zur Verfügung gestellte Testexemplar.

D. Stappen

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