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Der Kaffeeatlas: Die ganze Welt des Spitzenkaffees

| Marc Heiland | Kaffeewelten

DerKaffeeatlasKaffee war nie besser und nie interessanter als heute! Die Sorten- und Verfahrensvielfalt ist größer denn je und aus unserem Alltag ist Kaffee nicht mehr wegzudenken. Längst ist er Genussmittel par excellence, über das der echte Kenner Bescheid wissen möchte: Wo liegen die Ursprünge des Kaffees und was genau unterscheidet guten von schlechtem Kaffee? Wie muss der Kaffee geröstet, wie gemahlen und mit welchem Wasser aufgebrüht werden, damit seine besten Eigenschaften zur Geltung kommen? Auf diese und viele weitere Fragen gibt Championbarista und Kaffeeröster James Hoffmann Antworten. Der Kaffeeatlas ist das erste Buch, das die Kaffeeproduktion in über 30 Ländern Afrikas, Asiens und Südamerikas porträtiert, umfassendes Kartenmaterial zeigt und außerhalb der Kaffeeindustrie bisher kaum bekannte Details vermittelt. Fast 70 Seiten widmen sich allen wichtigen Informationen und Erklärungen für die Umsetzung in die Praxis – so wird man auch daheim zum echten Barista!

Rezension: Wohl kaum ein Genussmittel wird immer noch so stiefmütterlich behandelt, wie Kaffee. Denn während um Wein regelrechte Hypes entstanden sind, Gin in allen möglichen Varianten in den Bars dieser Welt zum festen Bestandteil gehört und auch daheim immer häufiger als „Mode-Getränk“ zu finden ist, über Whiskey regelrecht philosophiert wird und Bier sowieso für viele Menschen zu den „Grundnahrungsmitteln“ gehört, gilt für viele Menschen bei Kaffee leider nach wie vor das Motto „Hauptsache er macht wach!“

Dass Kaffee jedoch viel mehr ist, als ein Heißgetränk, dass er weit mehr Aromen bzw. Inhaltsstoffe besitzt als Wein, dass Kaffee sogar gesundheitsfördernd ist und man mit Kaffee viel mehr machen kann, als mit manch anderem Genussmittel, wissen wohl nur wenige. Doch langsam setzt ein Bewusstsein für „guten“ Kaffee, also Kaffee, der nicht industriell sondern von einem (Spezialitäten-) Röster schonend im Trommelröster hergestellt wird, durch. Einen Beitrag dazu leistet auch das vorliegende Buch des englischen Baristas und Barista-Champions sowie Blog-Autor, James Hoffmann. Mit „Der Kaffeeatlas“ hat er ein umfangreiches Werk zu diesem vielseitigen und spannenden Produkt verfasst. Die deutsche Übersetzung ist im GU Verlag erschienen.

Auf rund 250 Seiten befasst sich Hoffmann mit zahlreichen Aspekten rund um die Kaffeebohne. Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Nach einer Einführung geht der Autor im ersten Teil auf den Weg „von der Frucht zur Bohne“ ein. Er zeigt die Unterschiede zwischen Arabica- und Robustabohnen auf, erklärt den Aufbau des Kaffeebaums und der Kaffeebohne, zeigt, wie Kaffee geerntet, aufbereitet und transportiert wird und stellt verschiedene Varietäten (Kaffeesorten) vor. Im zweiten Teil befasst sich der Autor mit dem Weg „von der Bohne in die Tasse“. Wie Kaffee geröstet, gelagert, verkostet und gemahlen wird, erfährt man ebenso wie alles rund um das richtige Wasser, die Herstellung von Espressi und weitere Brüh-Basics. Wie man selbst Kaffee röstet wird ebenso erklärt. Im letzten Teil präsentiert Hoffmann die verschiedenen Länder, aus denen der Kaffee stammt, den so genannten „Kaffeegürtel“ nördlich und südlich des Äquators.

Da Buch besticht durch zahlreiche tolle Fotografien, viele kompetente Erläuterungen von Zusammenhängen, verständlich erklärten Fachbegriffen, Schaubildern und kompetentem Fachwissen, welches den Leser mitnimmt auf die abenteuerliche Reise in die Welt des Kaffees, seiner Herstellung und Röstung ohne ihn dabei jedoch zu überfordern. Vor allem für „Einsteiger“ in die Welt des Kaffees ist dieses Buch eine interessante und spannende Einführung. Baristas und Nerds werden hingegen nur in geringem Maße neue Erkenntnisse sammeln.

Solltet ihr euch also mit dem Thema „Kaffee“ noch nie oder nur rudimentär befasst haben, können wir euch das Buch absolut empfehlen. Im Anschluss werdet ihr euer allmorgendliches Getränk garantiert mit anderen Augen betrachten!

Die inn-joy Redaktion vergibt 9 von 10 Punkten.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich beim GU Verlag für das zur Verfügung gestellte Rezensionsexemplar.

Titel: Der Kaffeeatlas: Die ganze Welt des Spitzenkaffees

9Autor: James Hoffmann

Verlag: Hallwag, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH; Auflage: 3 (5. September 2015)

ISBN-10: 3833845325

ISBN-13: 978-3-8338-4532-1

D. Stappen

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