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Messer von Bolle & Scheese im Praxistest

| Marc Heiland | Küche & Leben

MesserJeder Koch und jeder Haushalt braucht gute Kochmesser. Denn ohne die richtigen Messer ist das Kochen deutlich umständlicher und zudem auch gefährlicher! Denn mit einer stumpfen Klinge ist die Verletzungsgefahr deutlich höher als mit einem gut geschärften Messer. Dabei spielt es eine untergeordnete Rolle, ob es sich um ein hochwertiges Marken- oder ein günstiges Küchenmesser handelt. Hier auf inn-joy möchten wir euch im Folgenden verschiedene Küchenmesser der Berliner Firma „Bolle & Scheese“ vorstellen. Was die Messer können, welche Vorteile sie für Einsteiger haben und ob sich der Kauf lohnt, erfahrt ihr im Test.

 

Küchenmesser – Ein Thema mit vielen Stolperfallen

Bei Küchenmessern unterscheidet man generell zwischen europäischen und asiatischen Kochmessern. Asiatische Küchenmesser sind insbesondere das japanische Santoku und das chinesische Hackmesser.

Das europäische Kochmesser ist aufgrund zusätzlicher Sicherheitsmerkmale für Einsteiger geeignet. Die asiatischen Küchenmesser sind eher für Fortgeschrittene geeignet. Das japanische Santoku ist häufig aus Damaszenerstahl gefertigt. Dies ist ein besonderes hochwertiges Material und verbessert die Schnittfähigkeit und die Beständigkeit der Schärfe.

Die uns für unseren Test von „Bolle & Scheese“ zur Verfügung gestellten Messer sind aus beiden Lagern zusammengefasst. Was sie zu leisten im Stande sind, klären wir nach der Vorstellung. Für die Texte greifen wir auf die Präsentation auf der Homepage des Unternehmens zurück. Unsere Eindrücke resultieren aus einem mehrtägigen Praxistest.

Die Messer aus dem Sortiment von „Bolle & Scheese“ im Überblick und im Praxistest

1. Authentic Blades Schäl-/Obstmesser NHO

Handliches Schäl- und Obstmesser.

Das kleinste der Authentic Blades Messer hat es in sich. Die Klinge mit der dünnen Spitze ist zwar etwas empfindlicher aber dafür geeignet für feinste Schnitte. Sollen Dekorationen aus Obst oder Gemüse angefertigt werden, wird man die Präzision zu schätzen wissen. Aber natürlich ist es auch die erste Wahl beim Schälen von Obst oder Gemüse. Übrigens ist das NHO das einzige der Authentic Blades Messer mit naturbelassenem Zedrachholz.

Details:

Klingenlänge: ca. 9 cm

Gesamtlänge: ca. 18 cm

Gewicht: ca. 16 g

Klingenmaterial: brünierter Kohlenstoffstahl (nicht rostfrei, der brünierte Bereich ist vor Rost geschützt)

Klingenstärke ca. 1 mm

Griffmaterial: Zedrachholz, unbehandelt

Die vietnamesischen Kochmesser von Authentic Blades dürfen ist keiner Küche fehlen: Sauscharf und echte Hingucker. Erfahrene Messermacher fertigen in mehreren kleinen Schmieden in Handarbeit diese wirklich "authentischen" Küchenwerkzeuge. Wer einmal eines hatte, wird es nicht mehr missen wollen. Genau so ging es mir, nachdem ich vor mehreren Jahren einmal eines gekauft hatte. Ich benutze es immer noch. Die Messer gleiten mühelos auch durch reife Tomaten, Paprika und andere sonst oft "problematische" Gemüse.

Das Geheimnis der vietnamesischen Messer von Authentic Blades sind die speziell gehärteten und geschliffenen Klingen. Der verwendete Stahl der Kochmesser und Werkzeuge von Authentic Blades ist nicht rostfrei und lässt sich daher besonders gut schärfen. Der hohe Kohlenstoffanteil sorgt für gute Schnitthaltigkeit (heißt, die Klinge bleibt lange scharf). Außerdem unterziehen die Vietnamesischen Messermacher die Klingen der Messer und Werkzeuge einem speziellem Härtungsverfahren, bei dem die Klingen mehrmals stark erhitzt und wieder abgekühlt werden.

Wenn die Schärfe nachlässt, kann die Klinge sehr einfach abgezogen werden. Dazu kann ein Wetzstahl, der Authentic Blades Schleifstab aus Keramik oder der unlasierte Teil eines Porzellantellers verwendet werden. Da die Klingen dieser vietnamesischen Messer sehr hart sind, ist Keramik aber besser geeignet als ein Wetzstahl.

Das Abziehen gelingt auch Laien sehr leicht und ist viel einfacher als bei z.B. europäischen Messern, die eine kurze, definierte Phase an der Schneide oder einen angerundeten, sog. "balligen" Schliff besitzen.

Die schwarzen Klingen sind mit ca. einem Millimeter dünner als die silbernen, polierte Klingen (Ausnahmen: das "CHEO" und das schwere Küchenbeil, das eine Klingenstärke um 3mm besitzt)!

Die dünnen Messerschneiden können fast rasiermesserscharf geschliffen werden und sind sehr gut für Gemüse geeignet. Die polierten Klingen sind mit rund zwei Millimetern robuster und können auch für härteres Schneidgut, wie z.B. Knollengemüse, verwendet werden. Gefrorenes oder harte Knochen sollte man mit den Authentic Blades Messern aber nicht schneiden. Die Kinge mit dem feinen Schliff mit dem hohen Kohlenstoffanteil könnte sonst Schaden nehmen.

Aber warum sind die Authentic Blade Messer so scharf und doch so günstig? Weil die Messer ohne Schnickschnack und edles Finish gemacht werden.

Die Griffe bestehen aus (außer beim Obstmesser) dunkel geräuchertem Holz des Zedrach-Baumes- einem rasch wachsendem Weichholz, dass sich leicht bearbeiten lässt. Kein Griff ist genau wie der andere und auch die Klingen können mal etwas länger oder kürzer sein als angegeben. Aber genau das macht ja auch den Reiz der Authentic Blades Messer aus.

Diese asiatischen Messer tragen zwar kein „Fair Trade“ Siegel, sind aber fair gehandelt, dafür steht das Label "Authentic Blades" seit Beginn. In der Gegend um Hanoi werden vielen Generationen Schneidwerkzeuge hergestellt. Früher wurden sie nur in den umliegenden Städten angeboten. Heute sorgen Authentic Blades zusätzlich für Abnahmesicherheit für die Messerschmiede. Das sichert die Lebensgrundlage vieler Familien, besonders angesichts industrieller Billig-Großproduktionen aus anderen Ländern.

6,50 €

Unser Eindruck: Das kleine Messer liegt gut in der Hand. Man kann mühelos die kleinsten Kunstwerke schnitzen. Es eignet sich aber auch wunderbar, um Obst oder Gemüse zu schälen oder zu putzen. Ein kleiner Allrounder mit einer wirklich guten Klinge.

2. Authentic Blades Wiegemesser VAY 12 cm

Kleines, universelles Küchenmesser.

Das kleinste der Authentic Blades Wiegemesser kommt immer gut an. Es ist sehr vielseitig und dazu sieht es auch noch originell aus. Ein tolles Geschenk, für alle, die gern Kochen und natürlich für sich selbst.

Messer2Die abgerundete Klinge des VAY eignet sich erstklassig zum wiegenden Zerkleinern von Kräutern. Es erlaubt aber auch eine normale Schnitttechnik. Besonders die Freunde kleinerer Messer werden es lieben. Nicht umsonst es es das am meisten verkaufte Authentic Blades Messer aus unserem Sortiment.

Details:

Klingenlänge: ca. 12 cm

Gesamtlänge: ca. 22 cm

Gewicht: ca. 43 g

Klingenmaterial: brünierter Kohlenstoffstahl (nicht rostfrei, der brünierte Bereich ist vor Rost geschützt)

Klingenstärke: ca. 1 mm

Griffmaterial: Zedrachholz, geräuchert

Genieteter Griff

13,00

Unser Eindruck: Zum zerkleinern von Kräutern ist dieses Messer bestens geeignet. Vor allem für die, die sich noch nicht an die „großen“ Messer trauen. Das Messer ist individuell einsetzbar und konnte ebenfalls überzeugen.

3. Authentic Blades Kochmesser BUOM, 16 cm

Extrem vielseitiges Kochmesser für fast alles!

Das BUOM ist der "Tausendsassa" unter den Authentic Blades Messern. Die Form ähnelt den beliebten japanischen Santoku Messern. "Santoku" bedeutet "die drei Tugenden" und meint Fisch, Fleisch und Gemüse. genau so vielseitig ist auch das BUOM. Dank der leichten Rundung kann man mit dem Kochmesser wiegend und "normal" schneiden.

Die hohe Klinge und die Position des Griffs erlauben ein optimales Führen des Messers. Mit dem BUOM lassen sich so auch größere Mengen von Gemüse rasch "schnibbeln" und auch Brot schneiden geht einwandfrei. Die polierten Messer haben etwas dickere Griffe und die Klinge wird mit einer Zwinge gehalten. Für mich, mit dem 20 cm langen "großen Bruder", das vielseitigste Messer aus der Authentic Blades Kollektion.

Details:

Klingenlänge: 16 cm

Gesamtlänge 28,0 cm

Klingenmaterial: polierter Kohlenstoffstahl

Griffmaterial: Zedrachholz mit Zwinge

Nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet!

27,50 €

Unser Eindruck: Für mich das absolut perfekte Messer und eine echte Überraschung. Ich liebe dieses Messer. Ich schneide damit Gemüse genau so leicht wie Fleisch und Fisch. Ich benutze es bevorzugt und bin sehr begeistert. Für mich die Kaufempfehlung schlechthin.

4. Authentic Blades Gemüsemesser THANG, 16 cm

Gemüse- und Allzweckmesser aus Vietnam mit extrem scharfer Klinge!

Mit 16 cm Klingenlänge ist es das mittelgroße Gemüsemesser THANG. Die dünne sehr scharfe Klinge gleitet mühelos auch durch Tomaten und andere empfindliche Gemüsesorten. Natürlich auch für andere feinere Schneidarbeiten in der Küche geeignet. Ein toller Allrounder für Fans leichter Messer.

Details:

Klingenlänge: ca. 16 cm

Gesamtlänge: ca. 27,5 cm

Gewicht: ca. 78 g

Klingenmaterial: brünierter Kohlenstoffstahl (nicht rostfrei, der brünierte Bereich ist vor Rost geschützt)

Klingenstärke: Ca. 1 mm

Griffmaterial: Zedrachholz geräuchert

Nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet!

16,00

Unser Eindruck: Tomaten sind für mich immer DIE Referenz. Schafft ein Messer, die Tomate mühelos zu schneiden, ist dies ein gutes Messer. Was soll ich sagen? Das Messer gleitet ohne Probleme durch die Tomate. Es schneidet sie fein und zerdrückt sie nicht. Aber das Messer ist auch individuell einsetzbar. Es schneidet auch andere Gemüse problemlos. Auch Fleisch lässt sich mit dem Messer mühelos zerlegen. Für mich auch eine absolute Kaufempfehlung.

5. Authentic Blades Wiegemesser VAY, poliert, 20 cm

Großes Wiegemesser zum Zerkleinern von Nüssen, Melone, Kürbis uvm.

Das "Große" mit der dickeren, polierten Klinge ist das richtige Werkzeug, wenn knackige Gemüse oder Früchte verarbeitet werden. Die spitze und stabile Klinge schneidet auch eine Melone oder einen Kürbis anstandslos. Der Griff wird bei den polierten Messern mit einer Zwinge gehalten. Gemüse oder Kräuter können auch wiegend sehr gut zerkleinert werden.

Details:

Klingenlänge: ca. 20 cm

Gesamtlänge: ca. 30 cm

Gewicht: ca. 114 g

Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl

Klingenstärke: ca. 2 mm

Griffmaterial: Zedrachholz, geräuchert

Nicht rostfrei, nicht spülmaschinengeeignet!

29,50 €

Unser Eindruck: Eines der größten Messer, die wir zum testen erhalten haben. Dieses Messer ist perfekt für die „groben“ Arbeiten. Soll es Kürbis geben, Süßkartoffel oder bald auch wieder Wassermelone, brauchen wir ein Messer, das dieser Herausforderung gewachsen ist. Dafür benötigt ihr genau dieses Messer. Es zerkleinert solche schweren Aufgaben ohne große Probleme.

Messerleiste Kirsche: Handgefertigte Magnetleiste mit starken Neodymmagneten.

Unsere Messerleisten sind Unikate, bildschön und sehr praktisch. Gefertigt aus Massivholz und starken Magneten halten Sie Messer, Scheren oder Schlüssel sicher fest. An einer Magnetleiste sind Schneidwerkzeuge viel besser aufgehoben als in einer Schublade. Die Klingen reiben nicht aneinander und bleiben so länger scharf. Zudem sind schöne Messer in einer Küche sehr dekorativ. Ein Grund mehr, sie nicht in einer dunklen Schublade zu verstecken. So sind die Leisten die perfekte Ergänzung zu unseren Authentic Blades Messern. Natürlich können sie auch mit anderen Kochmessern oder als Schlüsselbrett benutzt werden.

Die Leisten sind alle unterschiedlich in der Maserung und Farbe. Darum haben wir Jede einzeln abgelichtet und Sie bekommen genau das abgebildete Modell. Hergestellt in Berlin-Kreuzberg :)

Jede Leiste hat an fünf Punkten eingelassene Magnete, kräftig genug auch für schwere Messer. Die Schiene selbst wird mit zwei Schrauben und den präzisen "Schlüssellochbohrungen auf der Rückseite befestigt.

Details:

Maße: Ca. 38x6,7 cm

Material: Kirscholz mit Neodymmagneten.

Inkl. Montageschrauben

40,50 €

Unser Eindruck: Eine einfach gehaltene Holzleiste, die aber, wenn Sie an der Wand hängt und mit den schönen Messern bestückt ist, eine Augenweide darstellt. Die Montage war sehr einfach und ohne Probleme zu bewerkstelligen. Bei uns hing die Leiste in 5 Minuten. Die Magnete halten die Messer ohne Probleme. Jetzt hat man die Messer jeder Zeit griffbereit und muss sie nicht mehr aus der Schublade kramen.

8Fazit: Die Produkte von „Bolle & Scheese“ sind in ihrer Preiskategorie gut bis sehr gut und überzeugen durch eine robuste Verarbeitung. Auch wenn sie keine richtigen Handschmeichler sind und Profis eher bei anderen Mitbewerbern glücklicher werden, sind sie für Einsteiger und den alltäglichen Gebrauch durchweg zu empfehlen.

Die inn-joy Redaktion vergibt 8 von 10 Punkten.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei der Firma „Bolle & Scheese“ für die zur Verfügung gestellten Testexemplare.

 

C. Heiland

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