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Marmelade, Konfitüre & Gelee

| Marc Heiland | Fachliteratur

MarmeladeVerwandeln Sie mit über 100 Rezepten für Frühling, Sommer, Herbst und Winter das ganze Jahr hindurch Ihre Lieblingsfrüchte in himmlische Konfitüren, Gelees und Marmeladen. Von klassisch bis ausgefallen ist in diesem Buch für jeden Geschmack etwas dabei. Ihre selbstgemachten Marmeladen sind nicht nur eine Freude für den eigenen Gaumen, sondern eignen sich auch wunderbar zum Verschenken!

Rezension: Obst und Gemüse gibt es das ganze Jahr. Doch meist nutzen wir die Sommerzeit, um Marmeladen zu machen. Zu Unrecht, wie uns das vorliegende Buch „Marmelade, Konfitüre & Gelee“ aus dem Heel-Verlag zeigt. Denn auch im Frühling, Herbst und sogar im Winter, lassen sich viele schmackhafte Marmeladen herstellen. Auf über 150 Seiten stellen die Autorinnen Minouche Pastier und Aglaé Blin bekannte und exotische Marmeladen, Konfitüren und Gelees vor, blicken dabei auch über den Tellerrand und zeigen, wie vielseitig die „Marmeladen-Küche“ doch sein kann bzw. ist.

Das Buch ist unterteilt in vier Kapitel, entsprechend der Jahreszeiten. Im Frühling stehen Rezepte rund um Kirschen, Erdbeeren, Rhabarber und Rosen im Mittelpunkt. Der Sommer beschert uns Rezepte mit Aprikosen, Preiselbeeren (und eher exotisch auch Engelwurz), Schwarzen Johannisbeeren, Feigen, Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Mango, Melonen, Mirabellen, Brombeeren, Pfirsichen, Zwetschgen und auch Tomaten. Im Herbst kommen Quitten, Hagebutten, Äpfel, Birnen, Kürbis, Trauben oder auch Pflaumen in den Topf, während im Winter Ananas, Banane, Karotte, Granatapfel, Clementinen, Marone und anderes mehr auf dem Einkaufszettel der „Marmeladenkocherei“ steht. Am Ende des Buches gibt es ein Register mit den im Buch vorgestellten Rezepten.

Die Rezepte werden teilweise durch ansprechende Bilder „gerahmt“, enthalten kurze Beschreibungen der Marmeladen, eine schrittweise Anleitung, eine Zutaten- und Mengenliste sowie Tipps und Tricks oder auch Varianten. Die Aufmachung generell ist sehr gut gelungen. Der Stil erinnert an Kochbücher, wie wir sie von früher her kennen, wirkt aber dennoch zeitlos. Einfach toll! Die Herstellung erfolgt in der Regel auf klassische Weise mit dem Topf, kann aber auch im Thermomix oder ähnlichen Geräten anderer Hersteller vorgenommen werden. Dann müssen die Kochzeiten nur angepasst bzw. umgerechnet werden.

Fazit: Mit „Marmelade, Konfitüre & Gelee – einfach, lecker, hausgemacht“ hat der Heel-Verlag in der Reihe „Land & Werken“ ein wunderbares Buch für alle Freunde selbstgemachter Marmeladen herausgebracht. Die Rezepte sind abwechslungsreich und lecker, die Ideen vielfältig und kreativ und alles ist sehr einfach nachzukochen. Hinzu kommen ansprechende Bilder, die Lust auf das Ausprobieren machen.

Die inn-joy Redaktion vergibt 10 von 10 Punkten.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich beim Heel-Verlag für das zur Verfügung gestellte Rezensionsexemplar.

10Verlag: Heel; Auflage: 1 (31. März 2017)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 395843486X

ISBN-13: 978-3958434868

L. Zimmermann

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