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| Marc Heiland | Für Gourmets

Nespresso2015Zum Jahresausklang verwöhnt Nespresso seine Kunden mit der 2015er Ausgabe der „Variations Limited Edition“. Dieses Jahr bietet Nespresso das volle Programm auf und hat gleich drei Varietäten im Angebot. Alle drei Sorten basieren auf dem Livanto Grand Cru und verfügen als zusätzliche Noten über Vanille und Amaretti, Vanille und Kardamom sowie dunkle Schokolade und Ingwer. Wir haben für euch „Vanilla Amaretti“, „Vanilla Cardamom“ und „Ciocco Ginger“ getestet und berichten im Folgenden von unseren Geschmackserlebnissen.

 

Preis, Lieferung und Verpackung

Die neuen drei Variations „Vanilla Amaretti“, „Vanilla Cardamom“ und „Ciocco Ginger“ sind sowohl in den Nespresso Boutiquen, als auch über die offizielle Homepage von Nespresso so lange der Vorrat reicht zu erwerben. Jede Sorte wurde in einer Stange zu jeweils 10 Kapseln unterverpackt. Auch hier dominiert wieder einmal die Farbe Schwarz. Am rechten Ende der Verpackung befinden sich die Angaben zum Namen der Sorte und das Nespresso-Logo. Darüber hinaus gibt es Informationen zur Stärke der Sorten. Dieses Mal sind alle drei Novitäten mit der gleichen Stärke (6) auf der hauseigenen Intensitätsskala beziffert. Für eine Stange der drei Limited Edition-Varietäten verlangt Nespresso 4,20 Euro, was die Spitze der Preisliste bei Nespresso darstellt. Ein wenig schade ist, dass der Händler keinen Namen auf seine Kapseln mehr zu drucken scheint. Denn gerade dann, wenn ihr die drei Variationen in ein Gefäß legt, sind sie doch recht schwer auseinanderzuhalten. Dies wurde früher besser gelöst, als meistens noch der Name auf die jeweilige Kapsel geprägt wurde. Informationen zu den drei Sorten gibt Nespresso wie folgt an: 

Vanilla Amaretti

Vanilla Amaretti ist ein Kaffee auf Basis des Livanto Grand Cru, einer Mischung zentral- und südamerikanischer Arabicas mit rundem und sehr ausgewogenem Bouquet. Köstliche Mandel- und Vanille-Aromen, die an feine Amaretti-Biskuits erinnern, verleihen dem abgerundeten Geschmack des Livanto Grand Cru eine ganz spezielle Note.

Vanilla Cardamom

Vanilla Cardamom ist ein Kaffee auf Basis des Livanto Grand Cru, einer Mischung zentral- und südamerikanischer Arabicas mit rundem und sehr ausgewogenem Bouquet. Die feine Harmonie zwischen Vanille und Kardamom bildet eine perfekte Ergänzung zu den Röstnoten des Livanto Grand Cru und sorgt für einen überraschenden Kaffeegenuss.

Ciocco Ginger

Ciocco Ginger ist ein Kaffee auf Basis des Livanto Grand Cru, einer Mischung zentral- und südamerikanischer Arabicas mit rundem und sehr ausgewogenem Bouquet. Die exquisite Kombination der aromatischen Röstnoten des Livanto Grand Cru mit dem Geschmack dunkler Schokolade wird belebt durch Akzente von Ingwer und bietet ein unvergessliches Kaffee-Erlebnis.

Die drei Varietäten im Geschmackstest

Zunächst einmal lässt sich festhalten, dass alle drei Sorten eine feine und lang bleibende Crema ausbilden. Darüber hinaus breiten sich die Aromen bereits beim Aufbrühen mit der Nespresso-Maschine sehr angenehm aus. Die ganze Aromenvielfalt erhaltet ihr, indem ihr eine kleine Prise Zucker hinzu gebt und die jeweilige Sorte ein wenig abkühlen lasst.

Die erste Sorte, die wir sowohl mit ein wenig Milch (aufgeschäumt) als auch pur verköstigt hatten, ist „Vanilla Cardamon“. Hier dominiert ganz klar der Kardamom und lässt sofort weihnachtliche Gefühle auf der Zunge entstehen. Plätzchen, Weihnachtsduft und Markt scheinen sich zu vereinen. Gemischt mit den leichten und zu keiner Zeit dominierenden Röstaromen des Livanto ergibt sich ein beeindruckend komponiertes Gesamtbild. 

Bleiben wir noch ein wenig beim Vanille-Gewürz. Denn auch die zweite Testsorte hat das beliebte Gewürz in der Mischung. Dieses Mal mit ein wenig Amaretti-Geschmack als Beigabe. Wer hier aufgrund der tollen Aromenmischung nicht sofort an das typisch italienische Gebäck oder Marzipan denkt, hat wohl mit Weihnachten und Keksen nicht viel zu tun. Bei der Verköstigung ging es in unserer Redaktion hoch her. Zwei Drittel der Redakteurinnen und Redakteure waren der Meinung, dass der Mischung ein wenig der „Amarettini-Wumms“ fehle und die Aromen beim Aufbrühen viel intensiver daher kämen. Das andere Drittel teilte sich auf in „schmeckt genau richtig“. Ich persönlich kann mich der letztgenannten Gruppe nur anschließen. Gerade mit dem besagten „Schuss“ Zucker und etwas Milch erinnert diese Mischung ganz klar an die kleinen heißgeliebten Kekse. 

Die dritte Sorte im aktuellen Aufgebot ist „Ciocco Ginger“. Hier habe ich mich ein wenig schwer mit getan. Zwar liebe ich dunkle Schokolade und auch als Note im Kaffee ist mir diese sehr willkommen. Aber die Ingwernote – weihnachtlich angehaucht hin oder her – ist nicht so meins. Die Varietät besitzt eine leicht ausgeprägte Säure und eine leichte Schärfe im Abgang. Wer Ginger Ale mag, wird auch bei diesem Kaffee seine Freude finden. 

Fazit: Mit der „Variations Limited Edition“ hat Nespresso zum Jahresabschluss 2015 noch einmal drei sehr facettenreiche und interessante Sorten im Angebot, die unterschiedlicher nicht sein können. Wir sind schon gespannt, was Nespresso im kommenden Jahr seinen Feinschmecker-Kunden so alles bieten wird. 

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei Nespresso für die zur Verfügung gestellten Testmuster.

D. Stappen

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