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Vielfältigkeit, Qualität und Frische sind ihre Stärken - WAJOS: Unternehmensvorstellung und Produkttest

| Marc Heiland | Für Gourmets
WAJOSFamilien- und Traditionsunternehmen sind immer etwas ganz Spezielles. Auf der einen Seite haben sie über viele Generationen Erfahrungen auf ihrem Gebiet gesammelt, von einer Generation zur nächsten weitergegeben und so ihre Methoden immer wieder angepasst und optimiert. Auf der anderen Seite kann bei Familienunternehmen natürlich auch über all die Jahre eine gewisse Form der „Betriebsblindheit“ entstehen, sodass man sich in der Tradition und einer möglichen Sicherheit wiegt, frei nach dem Motto: „Was damals gut war, muss auch heute noch gut sein“ und dann den Anschluss an die Bedürfnisse der Gegenwart verliert. Dass dies leider nicht selten vorkommt, haben viele bekannte und beliebte Familienunternehmen in Deutschland in den vergangenen 20 Jahren gezeigt. Dies gilt für Unternehmen quer durch alle Sparten.  
Doch es gibt auch positive Beispiele, wie man ein Familienunternehmen einerseits „klassisch“ führt, ihm aber auch andererseits frisches Leben einhaucht, sodass es Trends setzen kann, auf Höhe der Zeit ist und mit Qualität, tollen Iden und erstklassigen Produkten überzeugt. Eines dieser Beispiele ist die Firma „WAJOS“, die wir euch im Folgenden vorstellen möchten.
 
WAJOS – Spitzenqualität für alle
Die Geschichte hinter „WAJOS“ ist eine spannende Familiengeschichte, die sich mittlerweile über 14 Generationen erstreckt. Die Wurzeln hat das Unternehmen, dessen Abkürzung aus dem Namen des Gründers, Walter Josef Oster, besteht, im Familienweingut in Ediger-Eller, einer rheinland-pfälzischen Ortsgemeinde im Landkreis Cochem-Zell. Dort, nahe der Mosel gelegen, wurden über viele Generationen hervorragende Weine produziert. 
 
Vor rund 30 Jahren entstand dann die „Likörmanufaktur Wajos“, im nahegelegenen St. Aldegund. Nach und nach kamen neue Produkte hinzu und die Angebotspalette erweiterte sich kontinuierlich. Heute führen Peter Oster und Ulf Schwichtenberg das Unternehmen. Und natürlich gilt auch in 2022 der Grundsatz von Tradition, hochwertigen Rohstoffen, handwerklicher Leidenschaft und Liebe zum Beruf, um die Produkte von „WAJOS“ zu kreieren. 
Mittlerweile gibt es unzählige Geschäfte in Deutschland (und Luxemburg), in denen die Produkte von „WAJOS“ angeboten werden. Von Husum ganz im Norden über Essen im Westen und Goerlitz im Osten bis runter nach Konstanz und Füssen ist das Unternehmen vertreten.
 
Aber auch online können die Produkte aus dem Hause „WAJOS“ selbstverständlich erworben werden. Das reichhaltige und umfangreiche Portfolio bietet Essige, Öle, Dips, Bruschetta, Pastasaucen, Liköre, Whisky, Rum, Gin, Grappas, Glühweine, Aufstriche, Senf-Sorten und anderes mehr. Darüber hinaus finden sich verschiedene Geschenksets für die unterschiedlichsten Anlässe, wechseln die Produkte nach Anlässen, Jahreszeiten oder auch Themen, finden sich viele tolle und spannende Rezepte und gibt es diverse Events, an denen Interessierte teilnehmen können. Den „Naschkatzen“ unter euch empfehlen wir auf jeden Fall einen Besuch in den Filialen, da ihr hier auch probieren könnt!
 
Die Seite des Unternehmens ist professionell gestaltet, sehr ansprechend und macht einfach Lust auf Mehr. Doch das Wichtigste sind natürlich kein exzellenter Internetauftritt und viel Marketingsprech. Vielmehr ist es die Qualität der angebotenen Produkte, die überzeugen muss. Bei den Produkten von „WAJOS“ beginnt das bereits mit der Auswahl der Zutaten. Sie alle sind frisch. Auf künstliche Zusätze, Aromen, Geschmacksverstärker oder ähnliche – möglicherweise die Gesundheit beeinträchtigende – Inhaltsstoffe wurde komplett verzichtet. Lediglich die für den Geschmack zuständigen Zutaten werden bei der Herstellung der Gewürze, Liköre etc. verwendet. Dadurch sprechen die Aromen für sich und ein natürlicher Geschmack, wie ihn viele von uns heute leider immer seltener genießen können, verwöhnt den Gaumen.
 
Jetzt wird es orientalisch – Wärme von innen für die kühleren Tage
Für unsere erste Produktvorstellung hat „WAJOS“ uns freundlicherweise die beiden Gewürzmischungen „RAS EL HANOUT“ und „HARISSA“ zur Verfügung gestellt. 
 
WAJOS HARISSAHarissa-Kräuterblend
Wer sich mit der orientalischen Küche auch nur ansatzweise auskennt, der weiß, dass beide Gewürzmischungen zu den beliebtesten der orientalischen Küche gehören. Harissa ist eine traditionelle und durchaus scharfe bis sehr scharfe Gewürzmischung, die ihren Ursprung in Nordafrika hat. In verschiedenen Mischungen können rund 20 Gewürze zu finden sein. Zu den festen Bestandteilen gehören Cayenne-Pfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chili, Minze, Paprika und Koriander. In einigen nordafrikanischen Ländern gehört Harissa zur täglichen Küche und wird frisch im Mörser zubereitet. 
 
Die Harissa von „WAJOS“ macht schon im ansprechend gestalteten Glas einen tollen Eindruck. Beim Öffnen kommen die intensiven Aromen des nordafrikanischen Gewürzblend wunderbar zur Geltung. Außer Paprika, Koriandersamen, Knoblauch, Cumin, Kümmel, Minze, Zitronenschale sowie Paprikaextrakt finden sich keine weiteren Inhaltsstoffe. Nun mag der eine oder andere von euch vielleicht denken, dass es für eine „echte“ Harissa etwas wenige Zutaten sind. Doch dank der Mischung ist die Wahl der Gewürze absolut ausreichend und sie ergeben einen fein abgestimmten Geschmack. Da hier eher auf „pikanten“ Geschmack als auf „echte“ Harissa-Schärfe abgezielt wird, können wir die Gewürzmischung auch etwas sensibleren Gaumen empfehlen. Aber wir wissen natürlich auch, dass keine Harissa wie die andere schmeckt, da auch in den nordafrikanischen Ländern unzählige Variationen zu finden sind. Dadurch gibt es überall die unterschiedlichsten Bouquets und Aromen zu finden. 
 
Außer zum Grillen, Braten und Würzen von Saucen schmeckt Harissa auch sehr gut zu Couscous, Reisgerichten und Falafel. Eben für „typisch“ afrikanische Gaumenfreuden! Die leicht rauchige Note verleiht der Harissa einen wunderbar langen aromatischen Abgang. Wir haben die Gewürzmischung zum Grillen, in einem Dip und einem afrikanischen Lammtopf probiert und sind begeistert, wie schön die einzelnen Gewürze herausgearbeitet sind, ohne allzu dominant in den Vordergrund zu treten. Beim Grillen benötigt es nichts weit außer der Gewürzmischung und auch beim Lammtopf konnten die einzelnen Gewürze sehr gut erkannt werden. Wer es also nicht zu scharf mag, aber gerne einen Hauch von Orient in seiner Küche und seinen Gerichten haben möchte, der sollte die Gewürzmischung unbedingt probieren.
 
WAJOS RAS EL HANOUTRas el Hanout-Kräuterblend
Ras el Hanout hat seine Wurzeln ebenfalls in Nordafrika, genauer gesagt, in Marokko. Wörtlich übersetzt bedeutet Ras el Hanout „Chef des Ladens“. Die marokkanische Gewürzmischung ist so kompliziert in der Zubereitung, dass es in Nordafrika dem Chef des Gewürzladens oder der Familie vorbehalten ist, diese Mischung zuzubereiten. In ihrer geschmacklichen Vielfalt umfasst die Gewürzmischung süße, scharfe und bittere Aromen. In vielen Haushalten enthält sie Muskat, Zimt, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelke. Aber auch hier gleicht kaum eine Mischung der anderen. Rund 25 unterschiedliche Zutaten können in einer Gewürzmischung stecken. Viele von ihnen sind hierzulande schwer oder gar nicht zu kaufen. 
 
Im nordafrikanischen Raum wird Ras el Hanout gerne zu Couscous oder Gemüse genutzt. Ausprobiert haben wir die Mischung mit einem der Klassiker, dem „Zitronenhuhn“, bei dem das Geflügelfleisch zuerst mit Zitronensaft mariniert und anschließend mit der Gewürzmischung bestreut wird. Egal ob in der Pfanne oder auf dem Grill – beides schmeckt wunderbar facettenreich. Für alle Liebhaber von Fischgerichten sei Dorade mit Gemüse und Couscous empfohlen. Ein eher etwas unbekannteres, aber sehr delikates Gericht, das mit dem Kräuterblend von „WAJOS“ so gut gelingt, dass man das Fernweh bei jedem Bissen spürt. Für den Herbst ist Ras el Hanout aber auch mit verschiedenen Eintöpfen zu empfehlen. Kurkuma, Ingwer, Koriandersamen, Pfeffer, Kardamom, Chillies und Cumin geben ihnen dann den unverwechselbaren, orientalischen Touch und die nötige Wärme von Innen. 
 
Fazit: Wir waren ja bereits vor unserem Erstkontakt mit „WAJOS“ schon in der Filiale in Essen ein wenig probieren und naschen und schon damals absolut begeistert. Daher konnten wir es kaum erwarten, die beiden neuen Kräuter-Gewürzmischungen auszuprobieren. Das scharfe Ras el Hanout und das pikante Harissa sind absolut fantastisch und jedem zu empfehlen, der gerne orientalisch kocht. Und wie für die meisten Gewürzmischung sei auch hier der Rat mitgegeben: Seid sparsam und ggf. auch vorsichtig mit dem Würzen. Gerade, wenn ihr die Gewürze 9noch nicht kennt. 
 
Die inn-joy Redaktion vergibt 9 von 10 Punkten.
 
Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei der Firma „WAJOS“ für die zur Verfügung gestellten Testmuster. 
 
D. Stappen

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