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| Marc Heiland | Kaffeewelten

DieKaffeeIn den vergangenen zwei Jahren, in denen wir euch über 70 Kaffeeröstereien in Deutschland, Österreich und der Schweiz in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ präsentiert haben, ist uns aufgefallen, dass die Anzahl der Frauen viel zu gering gewesen ist. Zwar gibt es – prozentual im Vergleich zu den männlichen Kaffeeröster-Meister – nur eine Hand voll Frauen, die dem Beruf nachgehen. Doch diese sind meistens noch filigraner im Umgang mit den Kaffeebohnen, haben noch ein größeres Feingespür für guten Geschmack und können sich noch besser in die Wünsche der Kunden hineinversetzen.

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DieKaffeemacherBild0Seit knapp zwei Jahren stellen wir euch in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ Kaffeeröstereien in Deutschland, Österreich und der Schweiz vor. Neben zahlreichen kleinen Röstereien haben wir auch einige Koryphäen auf ihrem Gebiet und deren ausgezeichnete Kaffees verkosten und euch präsentieren dürfen. Nun aber ist es uns gelungen, DIE Kaffeeexperten im deutschsprachigen Raum mit ins Boot zu holen. Die Rede ist von den „Kaffeemachern“. Wer sich auch nur ansatzweise mit Kaffee auskennt, der weiß, dass es sich hierbei nicht um irgendwelche Freaks handelt, die sich tagtäglich mit dem „schwarzen Gold“, wie der Kaffee auch gerne bezeichnet wird, beschäftigen, sondern absolute Experten in Sachen Kaffeeverkostung, Kaffeebewertung und Kaffeewissen. Darüber hinaus sind sie seit einigen Jahren auch an einer Kaffeeplantage beteiligt und häufig vor Ort. Außerdem kann man die Kaffeemacher bei Meisterschaften und Weltmeisterschaften als Teilnehmer antreffen. Daher ist es uns eine ganz besondere Ehre, an dieser Stelle „Die Kaffeemacher“ vorstellen zu dürfen und ihre von uns verkosteten Kaffees euch näher zu bringen.

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KapArkonaBild1In den vergangenen zwei Jahren haben wir bei inn-joy in unseren „Kaffeewelten“ über 70 verschiedene Kaffeeröstereien aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vorgestellt, zahlreiche Kaffeesorten und Espressi verkostet und euch empfohlen und so mancher kleinen Rösterei mehr Aufmerksamkeit beschert. Bislang kamen dabei die meisten Tests aus NRW, Süddeutschland und dem hohen Norden. Nun ist es uns endlich möglich, in unserer Rubrik auch das wunderschöne Rügen mit der „Kap Arkona“-Rösterei präsentieren zu können. Ob uns der Kaffee, den uns Inhaberin Sandra Peters für diesen Test freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat, auch überzeugen konnte, lest ihr im Folgenden.

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MFLFincaLaHuela2019Seitdem Mario Felix Liebold, Inhaber der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei und Kaffeeröster im vergangenen Jahr seine exklusive „MFL“-Serie erstmalig auflegt, hat er bereits einige absolute Spitzenkaffees auf den Markt gebracht. Denn neben Transparenz, Nachhaltigkeit und Fairness, geht es vor allem um allerhöchste Qualität. Diese erreicht auch seine neuste Kreation, ein Red Pacamara aus Nicaragua von der Finca „La Huella“ von Erwin Mierisch. Dieser hat einen phänomenalen Cupping Score von 90 Punkten und gehört damit zur absoluten Spitze. Wir haben den anaerob bei geringer Temperatur und natural aufbereiteten Filterkaffee für euch getestet.

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ETKAmaroBild1Woran denkt ihr, wenn ihr den Begriff „Espresso“ hört? Wenn ihr euch nicht so intensiv mit dem Thema Kaffee rösten beschäftigt, vielleicht an einen extrem dunkel gerösteten Kaffee, meist sehr kräftig, ja fast schon bitter und mit starken Röstaromen. Sicher gibt es auch solche Espressi. Diese stammen dann meistens von industriellen Röstereien oder von Kaffeeröstern, die ihr Handwerk nicht sonderlich verstehen. Denn weder gibt es „den“ typischen Espresso, noch hat er viel mit dem gemeinsam, was man so „beim Italiener um die Ecke“ serviert bekommt. Zwar muss ein Espresso länger geröstet werden, als ein Filterkaffee, doch hinter dem Lieblingsgetränk der Italiener steckt weit mehr.

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ETKChristmasCoffee2019Die Voradventszeit gehört für viele Menschen zur schönsten Zeit des Jahres. Wenn die Tage kürzer werden, kommt man zur Ruhe, holt Luft und tankt daheim vor dem Kamin Kraft für das kommende Jahr. Man besinnt sich der Sommertage und dessen, was das Jahr so einzigartig machte und freut sich auf die gemeinsame Zeit mit den Lieben. Dann schmecken Leckereien nochmal so gut und der Kuchen wird zum „Soulfood“. Dabei fehlen darf natürlich auch ein guter Kaffee nicht. Für die „besondere Jahreszeit“ lassen sich die Kaffeeröstereien meist etwas einzigartige einfallen. So auch Mario Felix Liebold, Inhaber der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei. Für seine Gäste, Kunden und Freunde exzellenten Kaffeegenusses hat er aktuell wieder einen „Christmas Coffee“ herausgebracht, der einen wunderbaren Abschluss eines erfolgreichen Kaffeejahres bildet. Wir durften den Weihnachtskaffee für euch testen.

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ScarletEspressoMilchkanneVor einiger Zeit haben wir euch in unseren „Kaffeewelten“ den Kaffeedistributor scarlet espresso TRE von Sahdia vorgestellt. Im Folgenden erweitern wir unsere Testvorstellung um das Milchkännchen „L'Art Modern“, das Milchthermometer „Professionale“ sowie die Sudschublade „Professionale“, die ebenfalls zum scarlet espresso-Portfolio gehören.

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BasiliusWeltreiseHerbst2019Auf seiner Weltreise durch den „Kaffeegürtel“ entlang des Äquators macht Bernhard Burnickl, Inhaber und Röstmeister von „Basilius Kaffee“ aus Velburg in Bayern Station in Papua Neuguinea. Von dort bringt er uns einen neuen Filterkaffee mit, den wir für euch testen durften. Wie uns der Kaffee geschmeckt hat, verraten wir euch im folgenden Kurztest.

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EspazzolaWer kennt das Problem nicht? Man hat sich eine Siebträgermaschine gekauft, arbeitet tagtäglich mit ihr und merkt mit der Zeit, dass der Espresso nicht mehr so ganz nach den eigenen Vorstellungen aus der Brühgruppe fließt. Dann empfiehlt es sich, die Brühgruppe zu reinigen. Neben klassischen Methoden gibt es auch spezielle Tools. Eines davon ist das Reinigungstool der in der Schweiz ansässigen Firma Espazzola.

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