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| Marc Heiland | Für Gourmets

SahneNie wieder oder flüssige Sahne! Mit diesem einfachen Trick wird sie im Handumdrehen perfekt steif – und das ganz ohne Extra-Zutaten. So sparen Sie Zeit und erhalten immer die ideale Konsistenz für Desserts, Kuchen & Co. 🍰💡 Neugierig? Hier kommt der Gamechanger!

Was sorgt dafür, dass Sahne steif wird?
Das Fett der Sahne hat einen eiweißhaltigen Mantel und schwimmt tröpfchenweise in der Flüssigkeit. Beim Schlagen wird dieser Mantel beschädigt, sodass sich die Tröpfchen zu Fettklümpchen verbinden. Gleichzeitig schlägst du Luft unter die Flüssigkeit, weshalb sich auch ihr Volumen vergrößert. Dabei werden die übrigen flüssigen Bestandteile gebunden, sodass die gesamte Masse fest wird. Schlägst du die Sahne zu lang, trennen sich die festen Bestandteile wieder von der Flüssigkeit und die Luftbläschen entweichen, sodass am Ende Butter entsteht.
 
Welche Sahne eignet sich zum Aufschlagen?
Für eine schön stabil aufgeschlagene Sahne benötigt sie einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Spezielle Konditorsahne hat sogar 32 Prozent Fettanteil.
 
Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif
Für eine gelungene Schlagsahne sollte deine Sahne gut gekühlt sein. Noch besser funktioniert es, wenn du Schüssel und Rührstäbe auch vorab im Kühlschrank kühlst. Fülle deine Sahne in die Rührschüssel und rühre sie zuerst auf niedrigster Stufe. Sobald die Oberfläche der Flüssigkeit langsam schaumig wird, ist es an der Zeit die Rührstärke zu erhöhen. Gib den Zucker für süße Schlagsahne erst dazu, wenn die Sahne schon fast komplett steif ist. 
 
Dass die Sahne langsam fest wird, erkennst du an den immer deutlicher werdenden Wellen von deinen Rührstäben. Hält die Sahne ihre Form, wenn du die Rührstäbe herausziehst, solltest du aufhören zu schlagen. Sonst besteht das Risiko, sie zu überschlagen. Stelle die fertige Schlagsahne direkt wieder in den Kühlschrank, bis du sie brauchst.
 
Tipp: Nutze als Spritzschutz einfach ein Blatt Küchenpapier, das du beim Rühren über die Schüssel hältst. So vermeidest du, dass die feinen weißen Sahnetröpfchen aus der Schüssel geschleudert werden. Tipps zum Schokolade schmelzen findet ihr in den ALDI Nord Ratgeber Beiträgen

 

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