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Neu bei WAJOS: Griechische Spezialitäten-Set im Test

| Marc Heiland | Für Gourmets

WAJOS GRIECHENLANDGriechenland. Land der Mythen und Legenden. Land der großen Forscher und Wissenschaftler der Antike. Heimat der Olympischen Spiele und Wiege der Demokratie sowie Sehnsuchtsort für Millionen Menschen. All das und noch viel mehr taucht vor unserem geistigen Auge auf, wenn wir an Griechenland denken. Und natürlich auch Freundschaft, Geselligkeit und eine einzigartige Küche, die weit mehr zu bieten hat als das, was wir vom „Griechen um die Ecke“ kennen. Denn auch wenn Gyros, Bifteki und Co. auch in Griechenland zu finden sind, hat die griechische Küche (die es so aufgrund zahlreicher verschiedener Einflüsse und Eigenheiten, bei denen sich die Küche auf dem Festland zum Teil stark von der der Inseln abhebt, gar nicht gibt) weit mehr zu bieten als Fleisch.

Auch „moderne“ Gerichte bzw. modern interpretierte traditionelle Küche mit Fisch und viel Gemüse, ist bei den Griechen beliebt und erfreut sich einer enormen Zustimmung auch bei Gästen. Denn die ursprüngliche griechische Küche setzt sich aus vielen Gemüse- und nur wenigen Fleischgerichten zusammen. Besonders beliebt sind dabei Auberginen, Zucchini, Tomaten und Paprika sowie gutes Olivenöl und Knoblauch und Oregano, Thymian und Rosmarin.

Die Grundkomponenten und einzelnen Zutaten eines Gerichts sollen stets geschmacklich noch erkennbar bleiben. Die griechischen Gerichte werden häufig lauwarm serviert. Eine starke oder übertriebene Würzung der Gerichte ist in ganz Griechenland unüblich.

Wer sich gerne ein Stück Griechenland und seine einzigartige Küche nach Hause holen will, der bekommt nun bei WAJOS die Möglichkeit. Denn mit dem „griechische Spezialitäten-Set“ gibt es vier Produkte, mit denen ihr einige schmackhafte Gerichte zaubern könnt. Im Set enthalten sind ein Olivenöl, ein Tzatziki Dip, ein weiteres Olivenöl mit Zitrone sowie eine Basis für Oliven Bruschetta. Die einzelnen Komponenten des Sets sind – wie wir es von WAJOS gewohnt sind – optisch ansprechend in Flaschen bzw. Gläser abgefüllt, sodass das Auge bereits vor Zubereitung und Genuss seine Freude hat. Die Zutatenliste verrät, dass auch hier ausschließlich mit reinen Zutaten gearbeitet wird und Geschmacksverstärker und ähnliche Zusätze selbstverständlich nicht mit dabei sind.

Das „SITIA A.O.C. EXTRA VIRGIN OLIVENÖL“ wurde aus grünen Koroneiki-Oliven gewonnen, die nicht nur bei Kennern für einen ganz besonderen Genuss stehen, da die Koroneiki-Olive sich sowohl durch einen sehr hohen Gehalt der wertvollen ungesättigten Fettsäure besticht als auch durch einen einzigartigen Geschmack. Beschrieben wird er mit „säureleicht-pikanten und intensiven Noten von Lorbeer, Lauch, Thymian und Minze und einem Hauch von Walnuss und grünem Apfel“. Dies können wir so bestätigen, wobei vor allem die „krautigen“ Obertöne recht intensiv sind, ohne sich aber allzu dominant in den Vordergrund zu drängen. Gerade mit Ofenkartoffeln bietet das Olivenöl eine wunderbare Komposition.

Der „Tzatziki Dip“ repräsentiert die Basis (hier als Gewürzzubereitung) für die klassisch-griechische Delikatesse. Einfach zuzubereiten und wunderbar im Geschmack bietet die Zusammenstellung aus Knoblauch, Schnittlauch und Petersilie griechische Emotionen in Reinkultur. Wahlweise mit Quark oder (griechischem) Joghurt, ergänzt durch Gurken und abgerundet mit Pitabrot oder als Beilage zu Fisch und Fleisch ist der „Tzatziki-Dip“ mannigfältig einsetzbar und delikat zugleich.

„Zitrone auf Olivenöl – mit nativem Olivenöl extra“ gehört ebenfalls in jede griechische Küche. Mit der feinen Zitrusnote macht sich das Öl nicht nur wunderbar zu Fisch, sondern passt auch gut zu Salaten und diversen Gemüse-Tellern. Auch hier erwartet euch ein wunderbar-authentischer Geschmack, der das Fernweh für ein paar Minuten stillen kann.

Ihr liebt Bruschetta? Dann ist die „Oliven Bruschetta“ genau das Richtige für euch! Auch wenn es hier ein wenig in Richtung mallorquine Küche geht, mundet diese mediterrane Gewürzmischung auch bei griechischer Küche. Dank Tomaten, Paprika, Oliven, Knoblauch und Fenchel sowie Oregano und Thymian haben wir hier ein kleines Crossover-Feuerwerk, das einfach nur toll schmeckt.

9Fazit: Mit dem „griechische Spezialitäten-Set“ hat WAJOS wieder einmal ein formidables Öl- und Gewürzmischungen-Set herausgebracht. Die einzelnen Komponenten dieses Sets, die natürlich auch separat erhältlich sind, bringen ein Stück Griechenland auf euren Tisch und setzen den kreativen Ideen keine Grenzen. Mit hochwertigen Produkten, top abgestimmt und optisch ansprechend umgesetzt, macht das Set Lust auf den nächsten Sommerurlaub. Rezeptvorschläge findet ihr auch unter WAJOS.de.

Die inn-joy Redaktion vergibt 9 von 10 Punkten.

Die inn-joy Redaktion bedankt sich bei der Firma WAJOS für die zur Verfügung gestellten Testmuster.

Bild: (c) C. Heiland, Text: D. Stappen

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