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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Ridders Kaffeerösterei

| Marc Heiland | Kaffeewelten

Ridders1Unsere bundesdeutsche Hauptstadt ist bekannt für ihre „bunten Hunde“, ihren unkonventionellen Lifestyle, aber auch für ihre „Kaffeeszene“, ihre Extrovertiertheit und immer ein wenig „drüber“ zu sein. Daher haben wir bislang noch nicht so viel Kontakt zu den Berliner Kaffeeröstern aufgenommen. Dies ändert sich allerdings jetzt. Damen und Herren – Wir stellen vor: „Ridders Kaffeerösterei“. Mal schauen, was hier so geboten wird.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test:

| Marc Heiland | Kaffeewelten

WickednMellowWenn man sich heutzutage entscheidet, eine Kaffeerösterei zu eröffnen, dann benötigt man viel Leidenschaft für das Produkt, eine ordentliche Portion Mut, sich auf dem umkämpften Markt zu behaupten und gewisse Ideen, die einen von den Mitbewerbern abheben sowie natürlich erstklassigen Kaffee. Anderenfalls kann man schneller die Segel streichen, als man „Kaffee“ sagen kann. Umso höher ist es ihnen dann anzurechnen, wenn sich junge Unternehmerinnen und Unternehmer nicht vom eigentlich schon jetzt gesättigten Markt beeindrucken lassen, und „ihr Ding“ machen. Zu diesen Jungunternehmern bzw. Neuzugängen in der „Kaffeebranche“ gehört seit gerade einmal einem halben Jahr (unseren Glückwunsch nachträglich!) auch die auf den extravaganten Namen hörende Kaffeerösterei „Wicked'n'Mellow“, die sich im bayerischen Hallstadt / Bamberg niedergelassen hat.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei Chamer Land

| Marc Heiland | Kaffeewelten

ChamerLandLogoWenn heutzutage Kaffeeröster von „Nachhaltigkeit“, „Fairness“ und „Transparenz“ im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung sprechen, dann meinen sie in der Regel, dass sie versuchen, nachzuverfolgen, woher der Kaffee kommt. In einigen Fällen sind die Kaffeeröster oder ihre Teams direkt vor Ort und schauen, wie es um die Qualität der Bohnen bestimmt ist, wie die Arbeit auf den Farmen läuft und wie es um faire Bezahlung der Kaffeebauern und nachhaltigen Anbau bestellt ist.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Fortezza Espresso

| Marc Heiland | Kaffeewelten

FortezzaBild1Wenn sich eine Kaffeerösterei mit dem Slogan, den „besten Espresso außerhalb Italiens“ produzieren zu wollen, vorstellt, dann wird man als Kaffeeliebhaber natürlich neugierig. Entweder leidet so ein Unternehmensführer an Größenwahn, oder ein enormes Selbstbewusstsein, um solch ein Motto für sich und seinen Betrieb auszurufen. Egal, was es auch sein mag – unsere Neugierde wurde durch diesen Satz geweckt. Die Aussage stammt ganz konkret von Rainer Langguth, Inhaber der „Fortezza Espresso“ GmbH aus Fürth. Mit einer kleinen Lieferung an Testmustern hat sich Langguth unseren Prüfkriterien gestellt. Im Folgenden erfahrt ihr, ob er sein Versprechen einhalten kann, ob er auf einem guten Weg ist oder ob die Aussage doch ziemlich gewagt ist.

Kaffeeröstereien in Bayern - Die große Kaffeefibel mit über 100 Röstereien und ihren Cafés

| Marc Heiland | Kaffeewelten

KaffeeroestereieninBayernDer Kaffee-Genusswegweiser von Thomas Lederer zeigt in eindrucksvoller Weise, dass Bayern nicht nur Bier- sondern auch Kaffeeland ist. Weit über hundert kleine Röstereien haben sich wieder einer qualitätsorientierten und nachhaltigen Kaffeeröstung verschrieben. In diesem Buch für Sie zusammengestellt: Portraits bayerischer Röstereien mit ihren Cafés, alle wichtigen Fakten zu Philosophie und Angebot, Details zu Kaffeesorten und deren Zubereitung, spannende Geschichten zur Kaffeekultur, Grundwissen-Check mit kleinem Kaffee-ABC.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Passione Espresso

| Marc Heiland | Kaffeewelten

PassioneEspressoWoran denkt ihr, wenn ihr den Begriff „Sizilien“ hört? An wunderschöne Natur, Buchten, Bergketten und große Seen? Vielleicht an Zitronen, Wein und Mandeln? Oder an Kaffee? Wer beim letzten Punkt „Ja“ gedacht hat, der kennt zweifellos den typisch sizilianischen Espresso, der vor allem durch seine dunkle Röstung, seinen hohen Robusta-Anteil und seinen häufig mit Noten von Zartbitterschokolade und fast gänzlich ohne Säure dominierenden Geschmack. Mit diesem sizilianischen Espresso groß geworden ist auch Salvatore Messina, Inhaber von „Passione Espresso“ aus Duisburg. Die Rösterei möchten wir euch im Folgenden vorstellen.

Perfekter Türkischer Kaffee per Knopfdruck - Arzum Okka im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

ArzumOkkaWenn es eines gibt, dass in der Türkei und im arabischen Raum ganz besonders hoch geschätzt wird, dann ist es die Geselligkeit. Stundenlanges Beisammensein ist für sie ein hohes Gut. Diesen Wert sieht man auch in der Kaffeekultur, welche Türken und Araber regelrecht zelebrieren. Egal ob klassisch im Ibrik bzw. im Cezve oder mit modernen Zubereitungsmethoden – der Mokka steht einfach als die typisch orientalische Kaffeeart, Geselligkeit und ein gewisses Lebensgefühl. Doch nicht immer hat man die Zeit, sich den Mokka auf klassische Weise zuzubereiten. Was also tun? Die Lösung auf diese Frage stellt die vollautomatische Mokkamaschine „Arzum Okka“ dar, die wir euch heute vorstellen möchten. Für unseren Test hat uns die Firma Techno Design, die das Gerät hierzulande vertreibt, ein Testgerät und eine 250g Dose Mokka zur Verfügung gestellt.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Scheidlkaffee

| Marc Heiland | Kaffeewelten

ScheidlIn unserer Rubrik „Kaffeewelten“ haben wir euch ja schon viele Kaffeeröstereien mit ganz unterschiedlichen Ansätzen vorgestellt. Doch eine Rösterei wie „Scheidlkaffee“ hatten wir bislang noch nicht im Angebot. Dies ist allerdings auch kein Wunder, ist die Rösterei von Marta und Michael Rass aus Rosenheim auch die Einzige hierzulande, die ihren Kaffee ausschließlich über Feuer röstet. Klar, dass uns dieses ungewöhnliche Prozedere neugierig gemacht hat und wir mehr wissen wollten. Freundlicherweise hat uns Michael Rass auch gleich ein paar Proben seines „kreativen Röstens“ zur Verfügung gestellt. Hier ist also unser Bericht über „Scheidlkaffee“.

Der Moccamaster - ein Test, der leider keiner ist...

| Marc Heiland | Kaffeewelten

MoccamasterLiebe Leserinnen und Leser,

an dieser Stelle hätten wir euch nur allzu gerne den „Moccamaster“ vorgestellt. Leider hat sich jedoch Hersteller Technivorm – trotz vorheriger Zusage – dazu entschlossen, uns aus leider nicht nachvollziehbaren Gründen kein Testgerät zur Verfügung gestellt, was wir natürlich sehr bedauern.

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