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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Life&Coffee aus Baden-Baden

| Marc Heiland | Kaffeewelten

LifeCoffeeLogoBaden-Baden ist eine der schönsten Städte im Schwarzwald mit einer wechselvollen Geschichte. Seitdem die Römer die Kraft der heißen Quellen für sich erkannten, schätzen Menschen aus aller Welt die Thermalbäder und lieben die Kultur und Landschaft der Metropole im nördlichen Schwarzwald. Natürlich sind auch das legendäre Casino und die Parkanlagen eine Reise wert. Was wohl nur Kenner und Insider wissen ist, dass Baden-Baden auch im Bereich Kaffeekultur so einiges zu bieten hat, wie beispielsweise die Kaffeerösterei „Life&Coffee“. Hier setzt man auf handgemachte Qualitätsröstung und kennt – ganz im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung – quasi genau die Kaffeebäume, von denen die Bohnen stammen. Wir sind gespannt, was uns so alles geboten wird.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeewelt Eisbrenner

| Marc Heiland | Kaffeewelten

EisbrennerWenn man Menschen fragt, wo sie in Deutschland Kaffeeröstereien verorten, dann kommen zweifelsfrei Namen wie Hamburg, Berlin oder auch der Süden spontan in die Nennung. Weniger bekannt ist bei den Meisten wohl, dass es auch bei uns in Nordrhein-Westfalen einige Kaffeeröstereien gibt. Gerade Ostwestfalen-Lippe scheint auf dem Vormarsch zu sein, was die Röstung nachhaltig angebauter, fair gehandelter und qualitativ hochwertiger Kaffees ist. Als „Geheimfavorit“ entpuppt sich hierbei Bielefeld. Denn nachdem wir vor einiger Zeit euch die Kaffeerösterei „Hot Roasted Love“ vorgestellt haben, hat uns die „Kaffeewelt Eisbrenner“ einige ihrer tollen Kaffees zugeschickt. Was uns hier begeistert, erfahrt ihr im Test.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Privatrösterei Bonafede

| Marc Heiland | Kaffeewelten

BonafedeRäumen wir an dieser Stelle doch mal mit einem gängigen Klischee auf: Alle Italiener verstehen etwas von gutem Kaffee. Wer nicht besonders viel Ahnung von Kaffee hat und sich nach dem Essen, zu einem Stück Kuchen oder Eis einen Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato bei seinem Lieblingsitaliener oder dem Eiscafé um die Ecke bestellt, der wird sich über das entsprechende Heißgetränk freuen und denken: „Das muss ja so! Der Italiener weiß ja, was er tut!“ Doch auch wenn Italien sich für seine Espresso-Kunst rühmt und viele Italiener meinen, da sie täglich viele Espressi an den Mann oder die Frau bringen, perfekte Kenner, Barista oder sonst fachkundig zu sein, so sind sie doch genauso Gastronomen wie alle anderen auch, haben hin und wieder schlechte Bohnen, pflegen nicht in jedem Restaurant und in jeder Eisdiele ihre Maschinen gleichermaßen und besitzen nicht immer dasselbe Know How.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Florian Steiner Kaffee

| Marc Heiland | Kaffeewelten

florian steinerUnd weiter geht unsere Reise durch die abenteuerliche Welt der Kaffeeröstereien, auf der wir schon so manch interessante Erfahrung in den vergangenen Monaten machen durften. Auf unserer heutigen Etappe machen wir Rast bei der Kaffeerösterei von Florian Steiner in Heidelberg. Für unseren Test hat uns der Deutsche Kaffeeröstmeister von 2009 perse Espressi und Filterkaffee-Sorten zur Verfügung gestellt. Wir haben sie für euch getestet und verraten euch, was zu erwarten ist.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Machhörndl Kaffee

| Marc Heiland | Kaffeewelten

Machhoerndl1Aus dem Süden unseres Landes kommen einige der besten Röstmeister Deutschlands. Dort, genauer gesagt im wunderschönen Nürnberg, befindet sich die Kaffeerösterei von Armin Machhörndl. An dieser Stelle möchten wir euch „Machhörndl Kaffee“ in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ vorstellen und einige ausgewählte Sorten präsentieren.

Filterkaffee

| Marc Heiland | Kaffeewelten

FilterWer denkt bei dem Begriff „Filterkaffee“ nicht unweigerlich an Sonntage, die er bei der Oma verbachte, an Spitzendeckchen und Kuchen mit Sahne und an „Melitta-Kaffee“ aus dem Keramikfilter? Diese meist schönen Erinnerungen haben mit dem Filtern von heute nur noch wenig gemeinsam. Denn wo es damals einfach darum ging, den Kaffee durch den Filter aufzubrühen, ist das richtige Handfiltern heute schon eine kleine Wissenschaft für sich. Denn wenn der Mahlgrad nicht stimmt, das Wasser nicht die richtige Temperatur hat und die Extraktionszeit (auf diesen Begriff wäre meine Oma nie gekommen) nicht optimal ist, kann nicht das Optimum aus der Bohne geholt werden. Doch unterm Strich ging es damals wie heute um eines: leckeren Kaffee! Wie man also heutzutage richtig filtert, welche unterschiedlichen Methoden es gibt und welche Parameter man beachten sollte, erläutert euch Master Barista Johanna Wechselberger in ihrem bei braumüller erschienenen Buch mit dem schlichten Titel „Filterkaffee“. Wir haben das Werk für euch ausgiebig unter die Lupe genommen.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Green Cup Coffee

| Marc Heiland | Kaffeewelten

GreenCupLogoIn den vergangenen Wochen und Monaten haben wir uns beim Aufbau unserer neuen Rubrik „Kaffeewelten“ im Internet umgeschaut, bei Bekannten nachgefragt und Foren durchforstet, da es eines unserer Hauptziele ist, Privatröstereien, kleine „Nachwuchs-Röstereien“ und aufstrebende Unternehmen zu präsentieren, die viel Wert auf Qualität, Transparenz, Nachhaltigkeit und Fairness im Sinne der „Third Wave Coffee-Bewegung“ legen. Dabei wurde immer wieder mal der Name „Green Cup Coffee“ erwähnt. Natürlich machte uns dies neugierig, da wir (zu unserer Schande) bislang noch nichts von diesem Unternehmen mit Sitz in Weilheim gehört hatten. Klar, dass wir beim Inhaber, Thomas Eckel, nachgefragt haben, ob er uns eine „bunte Mischung“ seiner Kaffees zur Verfügung stellen kann. Und was soll ich sagen? Kaum angefragt, schon stand ein Probierset mit persen Kaffees, Espressi, Tee aus Kaffeekirschen (!) und Trinkschokolade in der Redaktion. Ob die Qualität ebenso grandios ist, wie die Lieferzeit, erfahrt ihr im Folgenden.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: RöstArt aus Bochum

| Marc Heiland | Kaffeewelten

RoestArtWenn man ans Ruhrgebiet denkt, dann denkt man zuallererst – rein kulinarisch – wohl an Currywurst Pommes, an Bier und möglicherweise auch an Döner Kebap. Die Wenigsten werden wohl an Kaffeeröstereien denken. Doch auch bei uns im „Revier“ gibt es einige Kaffeeröstereien, die interessante Kaffees produzieren. Im Herzen des Ruhrgebiets, genauer gesagt in Bochum, ist die Rösterei „RöstArt“ beheimatet. Diese wollen wir euch in unserem Special vorstellen sowie zwei Kaffees aus dem Sortiment des Unternehmens.

Das Kaffeebuch für Anfänger, Profis und Freaks

| Marc Heiland | Kaffeewelten

DasKaffeebuchKaffee ist mehr, als ein Lebensmittel. Für die Einen ist er der ultimative Wachmacher am Morgen, für die Anderen ist er Philosophie, Begleiter durch ruhige und turbulente Zeiten und Lebenselexier zugleich. Doch bei kaum einem anderen Produkt kann man so viel falsch machen, wie bei Kaffee. Nutzt man qualitativ minderwertige Bohnen, stellt man den Mahlgrad falsch ein oder brüht ihn falsch auf, ist das Ergebnis alles andere als optimal. Doch wie soll man als Laie durch den „Dschungel an Parametern“ gelangen? Wie kann man als Kenner sein Wissen vertiefen oder als Profi das Letzte aus den Bohnen holen? Bei all dem kann euch das von Johanna Wechselberger und Tobias Hierl verfasste Buch „Das Kaffeebuch für Anfänger, Profis und Freaks“ helfen. Obwohl es schon seit einigen Jahren auf dem Markt ist, gilt es noch immer als DAS Standardwerk und wird für die Barista-Ausbildung empfohlen. Wir haben uns das Buch ausführlich für euch angeschaut und verraten euch, wie es euer „Kaffeewissen“ erweitern kann.

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