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Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Wood Grouse Coffee Roasters

| Marc Heiland | Kaffeewelten

WoodGrouseCoffeeBild1In den vergangenen Jahren haben immer mehr Kaffeeröstereien sich Transparenz im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung auf die Fahnen geschrieben. Um dem Kunden genau zu zeigen, woher der Kaffee kommt, was die Kaffeebauern daran verdienen, welche sozialen Projekte unterstützt werden und um die Qualität des Kaffees einschätzen zu können, legen diese Röstereien alle wichtigen Faktoren „von der Pflanze bis in die Tasse“ offen. Eine dieser „transparenten Kaffeeröstereien“ ist „Wood Grouse Coffee Roasters“ aus Hannover. An dieser Stelle möchten wir euch die Kaffeerösterei einmal näher vorstellen und natürlich auch unsere Eindrücke aus dem Portfolio präsentieren. Viel Spaß bei der Lektüre.

 

Weitere Sorten im Test: Elephant Beans

| Marc Heiland | Kaffeewelten

ElephantBeans2020Vor fast genau zwei Jahren haben wir euch die Kaffeerösterei „Elephant Beans“ aus Freiburg im Breisgau in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ vorgestellt. Sowohl die Kaffees als auch das Engagement in Sachen „Nachhaltigkeit“, „Fairness“, „Qualität“ und „Transparenz“ im Sinne der „Third Wave Coffee“ Bewegung konnten uns überzeugen. Nun haben wir die Ehre erneut den tollen Kaffee von „Elephant Beans“ testen zu dürfen. Ob uns auch diese Filterkaffee-Sorten überzeugen konnten, lest ihr im Folgenden.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeemanufaktur OBENAUF

| Marc Heiland | Kaffeewelten

KaffeemanufakturOBENAUFIn den vergangenen zweieinhalb Jahren, seitdem wir bei inn-joy angefangen haben, kleine Kaffeeröstereien bzw. Privatröstereien und damit auch Röstereien jenseits des alteingesessenen „Mainstreams“ zu präsentieren, sind uns dabei die unterschiedlichsten Karrieren, Lebensmodelle und Typen begegnet. Doch sie alle einte eines: Die Leidenschaft zu wirklich gutem Kaffee und die Freude daran, diese Leidenschaft mit anderen Menschen zu teilen. Dass sich in der „Szene“ auch etliche „Quereinsteiger“ tummeln, haben wir im Laufe der Zeit zu schätzen gelernt. Denn gerade die Quereinsteiger sind es, die – entweder durch ihre Vita, oder dadurch, dass sie in Punkto Kaffee noch so „unbeleckt“ sind – unglaublich tolle und facettenreiche Röstprofile hinbekommen, die aufhorchen lassen und die eigene Kaffeerösterei in den Fokus von uns Journalisten und Kaffeefans rücken, da man sie in der Regel vorher noch nicht oder quasi nur im „Vorbeigehen“ wahrgenommen hatte. Einer dieser Quereinsteiger ist Jens Rettig, Inhaber und Kaffeeröster der Kaffeemanufaktur „OBENAUF“ aus Leipzig, den wir an dieser Stelle euch präsentieren wollen.

Weitere Sorten im Test: Bohnenmeister aus Chemnitz

| Marc Heiland | Kaffeewelten

Bohnenmeister2020Bild1Nachdem wir euch im Sommer 2018 die Kaffeerösterei „Bohnenmeister“ aus Chemnitz in einer Erstvorstellung präsentiert und dabei nicht nur die facettenreichen Kaffees von Matthias Dallinger gelobt haben, sondern auch, dass Dallinger und sein Team besonders viel Wert auf Nachhaltigkeit, Fairness und Transparenz legen, ist es nun Zeit, noch einmal zu schauen, was sich seitdem getan hat. Mit fünf weiteren Sorten und Verbesserungen in den von uns erwähnten Punkten, hat die Kaffeerösterei „Bohnenmeister“ sich erneut einem Test gestellt. Wir waren gespannt, was uns erwartet. Unsere Eindrücke lest ihr im Folgenden.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Kaffeerösterei SCHÖN

| Marc Heiland | Kaffeewelten

KaffeeroestereiSCHOENBild1Schaut man sich in der deutschen Kaffeeröster-Szene um, entdeckt man zwei sehr auffällige Dinge: Erstens sind in den vergangenen 10 Jahren unglaublich viele, facettenreiche und auf „Third Wave“ setzende Kaffeeröstereien auf den Markt getreten. Zweitens werden viele (von diesen) Röstereien von noch recht jungen Kaffeeröstern geleitet, die aber ein unglaubliche Niveau und ein hohes Potential haben, die „für ihr Alter“ auch ein großes Knowhow besitzen und viel Mut zum Risiko haben, um gerne mal neue Wege zu beschreiten und „den Großen“ das Fürchten zu lehren. Dies finden wir absolut begrüßens- und unterstützenswert. Eine solche Kaffeerösterei ist die von Daniel schön 2017 gegründete Kaffee Spezialitätenrösterei „SCHÖN“ in Burgebrach bei Bamberg im schönen Oberfranken.

Weitere Sorten von Florian Steiner Kaffee im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

FlorianSteiner2020Im Januar 2018 gehörten seine Kaffees zu den 20 ersten Kaffeeröstereien Deutschlands, die wir euch in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ vorstellen durften. Nun hat uns Florian Steiner, Inhaber der gleichnamigen Kaffeerösterei aus Heidelberg weitere Sorten für einen neuen Test zur Verfügung gestellt. Hierbei handelt es sich um einen Kaffee aus Honduras, einen entkoffeinierten Espresso aus Äthiopien sowie um den Espresso „Marie“, der ebenfalls aus Äthiopien stammt. Wie uns die drei Sorten geschmeckt haben, erfahrt ihr im Kurztest. 

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Hoppenworth & Ploch

| Marc Heiland | Kaffeewelten

HoppenworthBild1Frankfurt. Stadt der Banken, Stadt mit weltbekannter Geschichte und Stadt der kulinarischen Finessen. Kaum eine Metropole Deutschlands vereint Tradition und Moderne so spannend, wie die Metropole am Main. Klar, dass Frankfurt auch eine Kaffeeszene besitzt, die bei vielen Einheimischen und Touristen geschätzt wird. Führend hierbei ist „Hoppenworth & Ploch“, eine Kaffeerösterei, die seit über 10 Jahren äußerst erfolgreich Spezialitätenkaffee röstet und vertreibt. Wir können nun erstmals Filterkaffee und Espresso von „Hoppenworth & Ploch“ in unseren „Kaffeewelten“ vorstellen. Wie uns die Sorten gefallen haben, lest ihr im Folgenden.

Neue Sorten im Test - Kaffeerösterei Schamong

| Marc Heiland | Kaffeewelten

Schamong2020Jedes Jahr wird vom Fachmagazin „Crema“, einem der renommiertesten deutschsprachigen Magazine rund um das Thema Kaffee, Espresso und Co., der Röster des Jahres gekürt. Im vergangenen Jahr fiel die Wahl der Juroren auf die Kaffeerösterei „Schamong“ aus Köln-Ehrenfeld. Bereits 2018 konnten wir uns ein ausführliches Bild vom exzellenten Kaffee von Mirko Schamong machen und auch davon, wie viel Wert er auf Nachhaltigkeit, Fairness und Transparenz liegt. Umso mehr freut uns, dass die „Crema“ unser Urteil durch diese Auszeichnung bestätigt. Heute wollen wir euch zwei weitere Sorten aus dem Portfolio von „Schamong“ präsentieren.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: 255 Coffee Roasters

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255CoffeeRoastersDer Süden Deutschlands entpuppt sich als Hochburg kleiner aber feiner Kaffeeröstereien. Durch Zufall haben wir die Kaffeerösterei „255 Coffee Roasters“ in Dachau bei München entdeckt. Hier röstet Jens Tinapp einige Sorten unterschiedlichster Parzellen-Rohkaffees. Wir durften für euch „Probetrinken“ und verraten euch, was euch erwartet.

Für unseren Test hat uns Jens Tinapp den Espresso „Red Sun“ und den Café Creme „Two Friends“ zur Verfügung gestellt. Insgesamt ist das Portfolio der Rösterei mit drei  Espressi, einem entkoffeinierten Kaffee und zwei Café Creme recht klein (Stand 01/2020). Angeboten wird der Kaffee in drei Größen zu 125g, 250g und 1000g in verschiedenen Mahlgraden und als ganze Bohne.

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