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Save the Date: Nürnberg Coffee Festival - 18./19.4.2020

| Marc Heiland | Kaffeewelten

NCF2020Kaffeefans aufgemerkt: Endlich ist es soweit: Am 18. und 19. April 2020 treffen sich Kaffeeliebhaber aus ganz Deutschland bei Nürnbergs erstem Coffee Festival im Ofenwerk. Zum ersten NCF schreibt der Veranstalter:

"Ausgewählte Röstereien, Weltklasse-Baristas und führende Aussteller aus dem Bereich Kaffeezubehör feiern sich und die ganze Welt des Kaffees. Lernt alles über Kaffeehandwerk und -zubereitung in spannenden Workshops und Vorträgen, probiert euch in Tastings durch das gesamte Sortiment, verfolgt fesselnde Barista Battles und entspannt euch zu Live Musik, plant based Street Food und leckeren Drinks."

Äthiopean Sidamo und Espresso Colonia von der Kölner Kaffeemanufaktur im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

KoelnerKaffeemanufakturBild1Köln ist ja nicht nur für seinen weltweit geschätzten Karneval bekannt. Auch viele andere „Genussspezialitäten“ kommen aus der Domstadt am Rhein. So auch guter Kaffee! Denn in Köln gibt es etliche Kaffeeröstereien, die mit ihrer Qualität und verschiedenen Auszeichnungen die Stadt und ihre Menschen repräsentieren. Eine davon ist die „Kölner Kaffeemanufaktur“, die wir euch 2018 vorstellen durften. Seitdem haben wir von Röstmeister und Inhaber Georg Hempsch bereits einige interessante Sorten zum Testen erhalten. Heute stehen die beiden Sorten „Espresso Colonia“ und „Äthiopien Sidamo“ im Fokus, die wir für euch getestet haben. Ob uns der Filterkaffee und der Espresso überzeugen konnten, lest ihr im Folgenden.

Neu bei Mókuska Caffè: X-Mas Specials im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

MokuskaXMas2019Das Jahr neigt sich mit riesigen Schritten seinem Ende zu. Und während die meisten von euch wohl ihre Geschenke schon beisammen haben oder noch auf der Suche sind, hat Stefan Dachale, Inhaber der Kaffeerösterei „Mókuska Caffè“ in Stuttgart, extra für euch drei neue Weihnachtskaffees kreiert, die wir euch kurz vorstellen möchten. Für diejenigen, die noch auf der Suche nach einem Geschenk sind, diejenigen, die einfach genialen Kaffee lieben und alldiejenigen, die noch Kaffeebegeisterte werden wollen, aber noch umherirren. Hier seid ihr richtig!

Die nachhaltige Lösung für Coffee-to-go: UDO im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

UDOWer kennt das nicht? Man hat es am Morgen eilig, würde am liebsten seinen Kaffee mit zur Arbeit nehmen, um nicht wieder die Plörre im Büro trinken zu müssen und sucht dann schnell noch seine Thermoskanne. Doch diese ist natürlich genau in diesem Moment in der laufenden Spülmaschine. Aber eigentlich schmeckt der Kaffee ja sowieso am besten aus der eigenen (Porzellan-) Tasse. Doch diese kann man in der Regel nicht mit zum Arbeitsplatz nehmen, geschweige denn, mit dem eigenen Kaffee gefüllt – bis jetzt! Denn eine clevere Erfindung von Carina Frings und Dennis Krey aus Köln ermöglicht es euch, euren Kaffee mit zur Arbeit, in die Schule oder zur Uni zu nehmen. Der von den beiden erfundene Deckel „Udo“ ist ein fast universell einsetzbares „to go“-Produkt, das euch das Leben wirklich erleichtert. Wir haben ihn für euch getestet.

Kaffee trinken und Gutes tun - Kaffee Anna von Café Plaisir

| Marc Heiland | Kaffeewelten

CafePlaisirKaffeeAnnaKaffee kaufen und damit Gutes tun? Da sind wir immer dabei! Aktuell bietet die Kaffeerösterei „Café Plaisir“ aus Saarlouis eine solche Aktion an. Mit ihrem fair gehandelten Röstkaffee „Kaffee Anna“ bekommt ihr nämlich nicht nur einen tollen Kaffee für eure vorweihnachtliche Tafel von Kaffeeröster Carsten Schäfer, sondern tut auch etwas Gutes. Denn 1 Euro jeder verkauften Einheit spendet Carsten Schäfer an den „Rett Deutschland e.V.“ Was sich dahinter verbirgt und wie der Kaffee schmeckt, erfahrt ihr im Folgenden.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Mókuska Caffè

| Marc Heiland | Kaffeewelten

MokuskaBild1Vor einiger Zeit haben sich weltweit Kaffeeröster zu einem Bündnis zusammengeschlossen, um aktiv etwas gegen die Ausbeute der Kaffeebauern zu tun. „The Pledge“, das Versprechen, nennt sich diese Vereinigung, die – ganz im Sinne der „Third Wave Coffee“-Bewegung auf Qualität, Nachhaltigkeit, Fairness und vor allem auf Transparenz setzt. Neben den bereits von uns vorgestellten Kaffeeröstereien „Flying Roasters“, „Die Kaffeemacher“, „Erste Tegernseer Kaffeerösterei“, „Hot Roasted Love“, „Elephant Beans“ und „Heilandt“ gehört auch „Mókuska Caffè“ aus Stuttgart dazu. Damit ist Inhaber Stafan Dachale in Baden-Württemberg der Erste. Weil wir bei inn-joy in unseren „Kaffeewelten“ stets darauf achten, dass wir viel über die Herkunft des Rohkaffees erfahren und uns Transparenz auch am Herzen liegt, ist es uns natürlich eine ganz besondere Freude, euch die Kaffeerösterei an dieser Stelle einmal genauer vorzustellen und die verschiedenen, uns freundlicherweise zur Verfügung gestellten Kaffeesorten und Espressi von Stefan Dachale zu präsentieren.

Gastroback DESIGN ESPRESSO ADVANCED BARISTA im Test

| Marc Heiland | Kaffeewelten

GastrobackEspressoWer gerne Espressi trinkt, der weiß: Einen richtigen Espresso kann man nur mit einer hochwertigen Siebträgermaschine herstellen. Wer sich jedoch aufgrund des häufig hohen Anschaffungspreises (nebst einer größeren Investition für eine entsprechend gute Espresso-Mühle) nicht verschulden möchte, sucht eine preiswerte Alternative. Oft wird dann zu einem nicht minder teuren Kaffeevollautomaten gegriffen, da dieser dem Nutzer auch noch das Milchschäumen abnimmt. Dass es auch preiswerter geht, beweist die Firma Gastroback mit der DESIGN ESPRESSO ADVANCED BARISTA. Dieser Hybrid aus Siebträgermaschine und Kaffeevollautomat verfügt über eine integrierte Mühle und ist für einen Preis von knapp 600 Euro erhältlich. Was die Maschine sonst so alles kann und ob sie uns im Test überzeugte, lest ihr im Folgenden.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Die Kaffee Privatrösterei Düsseldorf

| Marc Heiland | Kaffeewelten

DieKaffeeIn den vergangenen zwei Jahren, in denen wir euch über 70 Kaffeeröstereien in Deutschland, Österreich und der Schweiz in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ präsentiert haben, ist uns aufgefallen, dass die Anzahl der Frauen viel zu gering gewesen ist. Zwar gibt es – prozentual im Vergleich zu den männlichen Kaffeeröster-Meister – nur eine Hand voll Frauen, die dem Beruf nachgehen. Doch diese sind meistens noch filigraner im Umgang mit den Kaffeebohnen, haben noch ein größeres Feingespür für guten Geschmack und können sich noch besser in die Wünsche der Kunden hineinversetzen.

Vorstellung und ausgewählte Sorten im Test: Die Kaffeemacher (Schweiz)

| Marc Heiland | Kaffeewelten

DieKaffeemacherBild0Seit knapp zwei Jahren stellen wir euch in unserer Rubrik „Kaffeewelten“ Kaffeeröstereien in Deutschland, Österreich und der Schweiz vor. Neben zahlreichen kleinen Röstereien haben wir auch einige Koryphäen auf ihrem Gebiet und deren ausgezeichnete Kaffees verkosten und euch präsentieren dürfen. Nun aber ist es uns gelungen, DIE Kaffeeexperten im deutschsprachigen Raum mit ins Boot zu holen. Die Rede ist von den „Kaffeemachern“. Wer sich auch nur ansatzweise mit Kaffee auskennt, der weiß, dass es sich hierbei nicht um irgendwelche Freaks handelt, die sich tagtäglich mit dem „schwarzen Gold“, wie der Kaffee auch gerne bezeichnet wird, beschäftigen, sondern absolute Experten in Sachen Kaffeeverkostung, Kaffeebewertung und Kaffeewissen. Darüber hinaus sind sie seit einigen Jahren auch an einer Kaffeeplantage beteiligt und häufig vor Ort. Außerdem kann man die Kaffeemacher bei Meisterschaften und Weltmeisterschaften als Teilnehmer antreffen. Daher ist es uns eine ganz besondere Ehre, an dieser Stelle „Die Kaffeemacher“ vorstellen zu dürfen und ihre von uns verkosteten Kaffees euch näher zu bringen.

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